Вместо дронов тарелки-мишени: как в барнаульском центре спецподготовки «Ермак» учат охотиться на беспилотники с помощью оружия
Как развивают навыки стрельбы и чем это может помочь бойцу в зоне проведения спецоперации, расскажем далее.
Категория годности не мешает служить Отечеству, считает боец с позывным «Потап». В январе 23-го командир штурмовой группы получил тяжёлое ранение в зоне СВО. Назад вернуться не получилось, стал работать в тылу. «Потап» — инструктор барнаульского центра специальной подготовки «Ермак». Здесь разработал проект «Антидрон», цель которого научить желающих эффективно бороться с вражескими беспилотниками. Вместо БПЛА на полигоне тарелка-мишень.
«Полёт тарелок практически один в один может имитировать полёт дрона. Всё зависит от птицевода, который будет за джойстиком находиться. Как правило, дрон-камикадзе загружен боеприпасом либо это РПГ-боеприпас, как называют, морковочка, он будет идти тяжело и на поражение цели по прямой линии практически. В принципе, то, что здесь имитируются разносторонние полёты, максимально приближает нас к боевым действиям», — объясняет инструктор по боевой подготовке центра специальной подготовки «Ермак» с позывным «Потап».
Оружие берут в руки только после теоретической подготовки. Когда база усвоена, переходят к настрелу. На одну тарелку максимум два патрона, чтобы повысить процент попадания. Нужна не интуитивная пальба по мишеням, а осознанная работа с оружием. Любая нештатная ситуация или промах могут дорого обойтись в реальных боевых условиях.
«У нас два ружья — МР-155 и Сайга 12-го калибра. Устройство этого оружия и устройство двухстволок, понятно, показываем и рассказываем, когда клинит, что делать, как из этой ситуации выйти. Когда ты стреляешь, у тебя адреналин в крови, и ты делаешь всё то, что у тебя на подкорке», — рассказывает руководитель проекта «Антидрон», КМС по стендовой стрельбе с позывным «Снайпер».
Инструкторы сравнивают стрельбу по тарелкам с охотой. Никогда не знаешь, откуда выскочит дичь. Главное в этом деле понять — охотишься ты, а не на тебя. Двое бойцов усвоили это правило и две недели назад ушли за ленточку, в зону СВО, и уже демонстрируют успехи.
«Мы вышли на уровень, можем официально готовить людей. До 5 августа, до регистрации, просто собрались, попробовали, получилось. С «Потапом» решили возобновить этот патриотический клуб. Сейчас он стал центром специальной подготовки и патриотического воспитания. В дальнейшем хотим также заниматься ребятами, возобновить полностью кадетские классы, совместно с Росгвардией заключаем соглашение», — рассказал Сергей, председатель центра специальной подготовки «Ермак».
Подготовить в тылу к реальным боевым условиям полностью нельзя, сходятся во мнении инструкторы. Но если у тебя есть навыки стрелка, хватит одного дня на линии соприкосновения, чтобы понять, как действовать.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.