Алтайские добровольцы заключают контракты с Минобороны на прохождение воинской службы
Каким критериям должен отвечать кандидат и какое денежное довольствие положено воину-контрактнику? На пункте отбора в Барнауле побывала наша съёмочная группа и узнала подробности.
Россия проводит специальную военную операцию, защищает свой суверенитет. Добровольцы успешно пополняют ряды бойцов, заключая контракты с Министерством обороны. Такая работа ведётся во всех регионах. Не исключение и Алтайский край. От кандидата требуются в первую очередь желание, моральная готовность и небольшой пакет документов.
«В первую очередь паспорт гражданина Российской Федерации, если вы иностранец, то паспорт вашей страны, разрешение на пребывание в РФ, ИНН, СНИЛС, диплом либо аттестат об образовании, ну и, конечно же, реквизиты банка, номер счёта, куда военнослужащий получает денежное довольствие», — объясняет Роман Разенков, инструктор пункта отбора на военную службу по контракту 1 разряда г. Барнаула.
Кандидат должен быть совершеннолетним и не старше 65 лет. У него должно быть основное общее образование. Также необходимо пройти психологический профотбор и военно-врачебную комиссию. Для контрактников государством предусмотрен целый ряд выплат.
«Первое – это разовая выплата из федерального бюджета, от МОРФ в размере 400 тысяч рублей, второе – из бюджета Алтайского края в размере 400 тысяч рублей. И уже в зоне СВО первый месяц – от 210 тысяч рублей в зависимости от воинского звания, выслуги и должности», — отмечает Роман Разенков.
Кандидаты после инструктажа проходят военно-врачебную комиссию в краевом диагностическом центре, где тщательно проверяют их состояние здоровья и степень годности к воинской службе. После завершения всех подготовительных процедур бойцы направятся к месту службы, где пройдут обучение в зависимости от воинской специальности и боевое слаживание, чтобы быть готовыми к выполнению реальных боевых задач.
«И непосредственно там уже, в пункте постоянной дислокации, закреплены специально обученные инструкторы, которые обучают военно-медицинской и тактической подготовке – это то, что сейчас необходимо на фронте», — говорит инструктор.
Желающие заключить контракт с Министерством обороны Российской Федерации могут обращаться по адресу: проспект Сибирский, 43 в Барнауле либо в военные комиссариаты Алтайского края по месту регистрации, в них также работают представители пункта отбора.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.