Праздник-фестиваль «День ленточного бора» впервые пройдет в Алтайском крае
Он посвящен природному достоянию нашего края — уникальным ленточным борам.

12 и 13 сентября в преддверии Дня работников лесного хозяйства страны в Мамонтовском районе впервые состоится праздник-фестиваль «День ленточного бора». Он посвящен уникальным природным объектам нашего края. На протяжении двух дней гостей мероприятия ждут экскурсии и командные конкурсы на экологической тропе, посещение краеведческого музея, посадка «Дерева дружбы», закладка новой экологической тропы и другие акции.
«Почему-то до сих пор у нас нет особенного праздничного дня, посвященного уникальным природным объектам, отличающим наш регион. Я считаю, что жители края должны знать, как они формировались, какие проблемы существуют на территории ленточных боров. Эти боры — интереснейший с точки зрения развития экологического туризма объект <…> Какое-то время назад мы с партнерами из Алтайского краевого детского экологического центра обсудили эту тему и решили, что нашему краю нужен День ленточного бора», — рассказал редактор газеты «Природа Алтая», руководитель общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» Сергей Малыхин.
Заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра, руководитель общественной организации «Моя малая родина» Наталья Батлук напомнила, что в Мамонтовском районе не первый год действует экологическая тропа «Войди в природу другом».
«Юные экологи под руководством Татьяны Бойцовой проводят экскурсии для односельчан, учащихся Костинологовской школы и гостей села и района. Поэтому в первый день фестиваля мы соберем представителей школьных лесничеств, экологических групп из разных районов края и проведем экскурсии по этой тропе, конкурсы и другие занятия. Во второй день предстоит активно поработать экспертному и научному сообществу», - поделилась Батлук.
Отмечается, что предстоящим праздником заинтересовались все экологические организации и предприятия, в том числе Минприроды региона и подведомственные ему учреждения, Центр защиты леса, Тигирекский заповедник, национальный парк «Салаир».
«Уверен, что праздник-фестиваль «День ленточного бора» станет еще одним традиционным событием, которое объединит жителей и гостей Алтайского края вокруг важнейшего для всех дела — сохранения природной среды. Ведь благоприятная природная среда — основополагающее условие не просто комфорта, а самого существования человека как биологического вида», — подчеркнул Сергей Малыхин.
Справка: Организаторы праздника-фестиваля «День ленточного бора» — администрация Мамонтовского района, Алтайское краевое общественное экологическое движение «Начни с дома своего», редакция газеты «Природа Алтая», Алтайский краевой детский экологический центр. Партнеры проекта: Минприроды Алтайского края, Управление лесами Алтайского края, Центр защиты леса Алтайского края, Тигирекский заповедник и национальный парк «Салаир», школьное лесничество «БИОМ», КГБУ «Алтайприрода», Алтайская краевая общественная экологическая организация «Моя малая родина».
Мероприятие проводится в рамках третьего этапа 25-й общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего». В ходе этого этапа участники пройдут 100-тысячный километр с момента первой экспедиции.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.