Отопительный сезон начался в Алтайском крае
В Барнауле и Заринске тепло уже поступает в дома. О готовности всех систем и сетей к зиме губернатору Виктору Томенко доложили на оперативном заседании правительства.
В крае сформировали достаточный запас угля — около 141 тысячи тонн при нормативе 133 тысячи. Паспорта готовности к прохождению отопительного периода уже получили шесть муниципальных образований. На других территориях эта работа продолжается и должна завершиться до середины ноября.
«Планируем, как и в прошлом году, с Ростехнадзором, с Гротом Игорем Анатольевичем в сентябре в 20-х числах вручать паспорта лучшим районам, кто получил их раньше всех, тем самым мотивировать остальных коллег к такой работе, чтобы паспорта получали не к 15 ноября, а в идеале до начала отопительного периода», — сказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев.
Добавим, первым паспорт готовности в регионе получил Смоленский район. Там, в поселке Линевский, установили новую котельную стоимостью почти 20 млн рублей. Она начнет работу с началом отопительного периода. На новый источник теплоснабжения переводят всех потребителей со старой аварийной котельной.
Чёрный аист Роберт жив

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.
«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.
Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.
Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.