Игрушечное оружие: как выбрать и для чего
Игрушки разнообразны и призваны способствовать детскому развитию, ребенок перенимает в процессе игры модель поведения взрослого человека. Со временем они разделились: куклы и плюшевые звери – для девочек, машинки и оружие – для мальчиков. Но существенного разделения практически нет, просто так принято.

Польза игрушечного оружия
Игрушечное оружие – вероятно, самая спорная категория, поскольку практически все в ней входит в сферу интересов как мальчиков, так и девочек. Ведь это удобный инструмент для игры в имитацию того, что ребенок видит в повседневной жизни или на экране и делает соответствующий вывод: добро побеждает зло.
Перепрочтение известной поговорки звучит чуть иначе: добро должно быть с кулаками. Игрушечное оружие в таком случае становится инструментом справедливости, позволяющим ребенку осознать правила поведения и безопасности в обществе.
Виды игрушечного оружия:
- пистолеты и ружья: водяные орудия (пистолеты, бомбочки и т.д.), с мягкими пулями, поролоновыми снарядами, пульками;
- луки и арбалеты с присосками;
- мечи и сабли: пластиковые и световые мечи, мягкие сабли;
- гранаты: пластиковые и пенные, с шипучкой, издающие громкий звук;
- бластеры с лазером.
В детском возрасте способ познания мира очевиден – ролевая игра. Процесс положительно воздействует на психику и интеллектуальное развитие, ведь, по сути, наличие оружия означает защищенность.
Плюсы игрушечного оружия:
- Выплеск подавленных эмоций через представление себя в роли полицейского или солдата.
- Развитие воображения и мышления за счет ролевой игры, в которой требуется, к примеру, «выследить преступника».
- Обучение самообороне как для повышения смелости, так и для решения возможных страхов.
- Физическая активность, поскольку это активные игры.
Подобные преимущества значительно перевешивают непопулярное мнение о том, что оружие, даже игрушечное, провоцирует агрессивность ребенка.
Рекомендации по выбору для родителей
Главное, помнить – это игрушка, помогающая ребенку развиваться, а не настоящий прототип оружия. Ошибка родителей всегда в том, что они слишком много думают со своей точки зрения. В мире детей все довольно просто, однако некоторые меры все же следует принимать заранее при выборе определенной игрушки.
Основные правила выбора:
- Игрушка должна соответствовать возрасту по своим размерам и вложенному смыслу. Очевидно, что малыш не поймет смысла светового меча из «Звездных войн».
- Игрушка обязательно должна быть изготовлена из безопасных материалов без дефектов, способных навредить ребенку или товарищам по игре. Очевидный пример: острая кромка на пластиковом мече.
- Дети должны знать правила безопасности при играх с игрушками, имитирующими оружие. Нельзя светить лазером в глаза или целиться в уязвимые части тела либо животных и направлять оружие на «сдавшихся». Нужно также понимать, когда игра выходит за рамки и т. д.
Игрушечное оружие – отличный инструмент для развивающих игр, приносящий веселье в детское развлечение.
Почетного гражданина города избрали в Рубцовске

28 августа в рамках 43-й сессии Рубцовского городского Совета депутатов состоялось избрание почетного гражданина города Рубцовска. Звания удостоили Владимира Ивановича Машукова, заместителя директора по стратегическому развитию местного филиала АлтГУ, заслуженного экономиста России.
Владимир Иванович родился 11 октября 1951 года в Рубцовске. Окончив машиностроительный техникум в 1970 году, работал на Алтайском тракторном заводе, затем был призван в армию. В 1972 году устроился электромонтером на завод «Алтайсельмаш». В том же году поступил в Томский государственный университет на специальность «Прикладная математика».
Окончив ТГУ в 1975 году, вернулся в родной город, где работал на «Алтайсельмаше» в отделе автоматизированной системы управления производством, пройдя путь от инженера-математика до начальника отдела. В 1989 был назначен заместителем директора предприятия по экономике. В 90-е годы работал заместителем генерального директора, первым заместителем генерального директора. На протяжении 20 лет работы Машуков занимался решением управленческих задач: внедрением вычислительной техники в управление производством, модернизацией финансовой системы предприятия, расширением сферы внешнеэкономической деятельности.
В 1995 году указом президента рубцовчанину присвоили звание «Заслуженный экономист России» за внедрение в практику современных экономических моделей управления промышленным предприятием. В мае 1996 года Машуков был приглашен на работу в АлтГУ для создания филиала в Рубцовске. С 2011 по 2012 год занимал пост главы города.