19 сентября 2024 / 19:08

Журналистика – профессия или миссия: мероприятия «Сибирской медианедели» прошли на площадке НГУ

В рамках XIV «Сибирской медианедели» победители конкурса «Сибирь.ПРО» посетили Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, которому в этом году исполняется 65 лет.

Журналистика – профессия или миссия: мероприятия «Сибирской медианедели» прошли на площадке НГУ

Ключевым событием стала дискуссия на тему «Коснуться каждого сердца: инновационные каналы доставки контента, современные медийные форматы, развитие аудитории СМИ». Участие приняли лауреаты, представители компаний-партнеров, члены жюри и оргкомитета «Сибирь.ПРО», представители ведущих сибирских СМИ, руководство НГУ и студенты направления подготовки «Журналистика» университета.

Спикерами медиасессии выступили полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев, первый заместитель гендиректора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин и многие другие эксперты. 

Ректор НГУ Михаил Федорук поздравил участников мероприятия и отметил, что направление журналистики и гуманитарный институт вуза в целом играют важную роль в жизни университета.

«Мне приятно встречать участников медиасессии в стенах Новосибирского государственного университета. Направление журналистики активно развивается в НГУ, его выпускники работают на крупнейших телевизионных каналах и в крупнейших редакциях, в пресс-службах научных институтов, вносят весомый вклад в популяризацию науки в Сибирском федеральном округе», — отметил Федорук.

Спикеры обсудили, каким образом СМИ формируют картину мира современного человека и какую ответственность несут перед обществом. Полпред президента Анатолий Серышев сделал акцент на значимости воспитания молодёжи.

«На протяжении истории России жизненные установки, полученные от старших поколений, помогали достигать новых высот, воплощать в жизнь сложнейшие идеи. Сейчас для нашего общества как никогда важны умение слышать друг друга, помогать, а не конкурировать. Вы только начинаете свой жизненный и профессиональный путь. Прошу помнить слова известного поэта: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Всегда осознавайте ответственность перед своей аудиторией», – обратился к студентам полпред.

Обсуждались вопросы, как работать с новыми платформами и аудиторией, что такое проактивная позиция журналиста в эпоху информационного противостояния, значение позиционирования страны и региона в работе современных медиа, использование новых технологий в СМИ и способы борьбы с фейками – вбросами недостоверной информации.

«Фейки становятся более региональными. Если два года назад их доля была 34 % от всех недостоверных новостей, то сегодня показатель поднялся до 53 %. Доступнее становятся ИИ-технологии, чаще в намеренной дезинформации используются дипфейки. Это большие вызовы для региональной журналистики. Любые новости находятся в повестке не более трех дней. Жизненный цикл фейков также сократился на 30 % по сравнению с 2022 годом. Это значит, что оперативная реакция является определяющим методом эффективной борьбы с дезинформацией, и задача медиаспециалистов в этом смысле – внедрять в работу современные методы верификации информации», – подчеркнул первый заместитель гендиректора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин.

«Сибирская медианеделя» традиционно проходит при поддержке полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева. Программа мероприятий ориентирована на повышение профессионального уровня региональных журналистов, организацию широкого обмена опытом между экспертами медиаотрасли, а также на активную информационную поддержку важнейших государственных проектов и инициатив.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.