Из-за дождей всё зерно, собранное в Алтайском крае, пропускают через сушилки
Уборка урожая в этом году сопровождается сложными погодными условиями. В августе в основных зерносеющих районах выпало до трех месячных норм осадков. За первую декаду сентября из-за дождей практически не было ни одного полноценного уборочного дня. Все зерно собранного урожая идет через сушилки, сообщает Министерство сельского хозяйства края.

По данным на 19 сентября, уборка зерновых и зернобобовых культур проведена на площади 1,5 миллиона гектаров (что составляет 49 %), намолочено 3,1 миллиона тонн зерна при урожайности 20,6 центнера с гектара (в 2023 году на текущую дату было убрано 1,5 миллиона гектаров, но намолочено было 2,3 миллиона тонн и урожайность составляла 15,1 центнера с гектара). Однако если сравнивать темпы уборки текущего года на аналогичную дату 2021–2022 годов, то они ниже минимум почти в 1,5 раза (72 и 80 % соответственно).
В настоящее время яровая пшеница в регионе убрана с площади 790 тысяч гектаров (51 %), намолочено 1,74 миллиона тонн при урожайности 22,1 центнера с гектара (в 2023 году на текущую дату было убрано 811 тысяч гектаров, было намолочено 1,17 миллиона тонн, урожайность составляла 14,4 центнера с гектара). А в 2022 году на аналогичный период оставалось убрать всего 16 %.
Неблагоприятные погодные условия оказывают влияние не только на темпы уборки, но и негативно сказываются на качестве получаемого урожая. По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна», качество яровой пшеницы изменяется с каждым днем уборки урожая 2024 года. В первые недели уборки до наступления непогоды были высокие цифры по всем характеристикам, результаты исследований выявили пшеницу 3 класса — 75 %, 4 класса — 22 %, 5 класса — 3 %. После дождей качественные характеристики яровой пшеницы начали меняться в сторону снижения натурного веса и количества клейковины и белка, также установлено наличие проросших зерен.
По информации регионального Минсельхоза, в текущем году на уборке задействовано более 7150 единиц зерноуборочных комбайнов и более 1200 единиц самоходных косилок, организовано 600 современных зерносушильных комплексов, однако выполнить намеченный объем уборочных работ в оптимальные среднемноголетние сроки будет сложно.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.