Сквер медиков открыли в Барнауле
Торжественная церемония приурочена к 70-летию Алтайского государственного медицинского университета. Сквер расположен рядом с главным корпусом вуза.

«Семь десятилетий назад появилось высшее учебного заведение, которому суждено было сыграть и ключевую роль в жизни региона, и вывести алтайское здравоохранение на совершенно новый уровень. Но обучение в медвузе — это не только обогащение теорией и прикладное применение полученных знаний, это в первую очередь люди, которые всё своё свободное время посвящали изучению одной из самых благородных профессий. Именно это место студенты всех эпох называют «Сквер медиков». Как вы знаете, в каждом городе Российской Федерации есть начальная точка отсчёта дорожных расстояний более известная, как «Нулевой километр». И сегодняшнее мероприятие — не просто открытие памятного знака, это и есть «Нулевой километр алтайского здравоохранения», — отметил заместитель председателя правительства края Игорь Степаненко. Его слова приводит пресс-служба губернатора Алтайского края.
В течение нескольких лет территория «Сквера медиков» была занята торговыми павильонами. Благодаря консолидации усилий краевых, городских властей, регионального минздрава и администрации АГМУ территория сквера вернулась к своему первоначальному виду.
«Работа по демонтажу началась ещё в коронавирусное время, за этот период была проведена колоссальная работа по демонтажу, благоустройству и озеленении территории, — отметила ректор АГМУ Ирина Шереметьева. — Этот сквер можно назвать местом силы студентов-медиков всех поколений: здесь будущие врачи переписывали конспекты, готовились к экзаменам, репетировали сценки для КВНа или просто наслаждались вечерней прохладой в конце знойных летних дней. Именно отсюда в разные уголки нашей страны в начале каждого лета уезжают бойцы СО «Медик», а в первых числах осени возвращаются, пополняя копилку вуза лучшими знамёнами отрядов, именно отсюда стартует каждый год 9 мая акция «Дорогой милосердия»в память о медиках Великой Отечественной войны и здесь же наши выпускники дружно фотографируются с дипломами специалистов. Символично, что именно в дни празднования 70-летия АГМУ мы возвращаемся к истокам и восстанавливаем историческую справедливость».
Право открыть памятный знак была предоставлена почётным профессорам АГМУ: Якову Шойхету, Александру Неймарку, Владимиру Фёдорову.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.