26 сентября 2024 / 16:32

Вопросы миграционной политики обсудили в Алтайском госуниверситете

Вопросы миграционной политики обсуждают сегодня в Центре повышения квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих Алтайского госуниверситета. 50 представителей органов государственной власти и местного самоуправления изучают основы миграционной политики, её цели, принципы, задачи и основные направления в Российской Федерации. Курсы проводят второй год.

Инициаторы — департамент администрации губернатора и правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти. Потребность в информации есть – Алтайский край имеет приграничный статус, миграционный поток транзитного характера. На учёт поставлено около 12 % от числа прибывших иностранцев. В этом году это более 49 тысяч человек. Российское гражданство приобрели в 2024 году 3800 иностранцев и их детей. Так что, по мнению специалистов, вопрос актуален. Один из экспертов программы– Сергей Асеев, доцент кафедры философии и политологии Алтайского государственного университета.

«На фоне других регионов мы столкнулись с этой проблемой, исходя из специфики нашего региона, немного позднее, чем другие регионы. Тем не менее на сегодняшний день эти процессы актуальны и для нас. Они имеют разную степень выраженности, в разных зонах по районному контуру, в каждом территориальном образовании есть свои вопросы, своя ситуация», — сказал Сергей Асеев.

Напомним, 30 августа губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал указ о запрете в 2024-2025 годах хозяйствующим субъектам привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности на основе патента по ряду видов экономической деятельности на территории Алтайского края. Такое решение приняли ещё минимум 25 субъектов Российской Федерации. Запрет введен в сфере лесозаготовок, производстве детского питания, лекарственных средств, торговле алкогольной продукцией и табачными изделиями, легкового такси, образования, здравоохранения и ухода за детьми.

Участников программы интересует тема двойного гражданства, обучение детей иностранцев со слабым владением русским языком, медицинская помощь и другие вопросы.

«Нас прежде всего интересуют вопросы социокультурной адаптации мигрантов именно в конкретно взятом муниципальном образовании. Какие задействовать структуры? Как правильно выстроить отношения, в том числе на межконфессиональном уровне? Эти вопросы нашли отражение и в программе. И сегодня у нас в качестве спикеров выступают практики из разных органов исполнительной власти. Поэтому все вопросы, которые задаются, находят немедленный ответ», — говорит заместитель главы администрации Алейска Наталья Ковалева.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.