1 октября 2024 / 14:27

Социальная поддержка стала приоритетом при планировании бюджета России на ближайшие три года

Об этом сообщает Минфин России.

Социальная поддержка стала приоритетом при планировании бюджета России на ближайшие три года

Правительство страны внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026–2027 годов. Прогнозируется рост доходов государственной казны в номинальном выражении с 36,1 трлн рублей в 2024 году до 40,29 трлн рублей в 2025 году. В последующие годы продолжится умеренный рост доходов. 

Проектом бюджета предусматривается безусловное выполнение социальных обязательств перед гражданами. На раздел «Социальная политика» в 2025 году заложено 6,4 трлн рублей. Затем планируется увеличение финансирования этого раздела.

Так, со следующего года предусмотрено возобновление индексации пенсий работающих пенсионеров. Особое внимание уделено адресной помощи семьям с детьми. На выплату единого пособия в 2025–2027 годы здесь заложено более 4,0 трлн рублей. Учтено продление программы маткапитала до 2030 года. Более 1,7 трлн рублей предусмотрено на программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми, включая субсидирование процентной ставки по ипотеке и единовременные выплаты многодетным на частичное погашение ипотеки.

Также в проекте учтено развитие системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми, поддержка региональных демографических программ, продление программы по заключению социальных контрактов, расширение перечня регионов, в которых проводится программа комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов.

В сфере образования, в частности, предусмотрены средства на обеспечение учащихся 1–4 классов бесплатным горячим питанием, строительство детсадов – не менее 100 к 2030 году – и школ, ремонты образовательных учреждений, оснащение техникумов, создание университетских кампусов мирового уровня.

В области здравоохранения планируется продолжить выделение средств на оказание помощи пациентам с онкологией, реализацию проектов по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и гепатитом. Увеличится финансирование фонда «Круг добра», который поддерживает детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими патологиями. Продолжится модернизация первичного звена здравоохранения, будут открыты сосудистые отделения на базе районных больниц, создана система дистанционного мониторинга здоровья.

Также в Минфине отмечают, что со следующего года вводится федеральный инвестиционный налоговый вычет, который позволит компаниям возмещать часть инвестиционных затрат для дальнейшего развития производства. Продолжится реализация программ льготного автокредитования, лизинга, субсидирования техники на газомоторное топливо. Более 6 трлн рублей в ближайшие три года планируется выделить на достижения технического лидерства России, в том числе реализацию соответствующих нацпроектов. 

Значительные средства направят на развитие инфраструктуры и поддержку регионов. В частности, продолжится реализация программ формирования современной городской среды и комплексного развития сельских территорий. Регионам продолжат выдавать бюджетные кредиты на инфраструктурные проекты и дотации на повышение зарплат бюджетникам. Кроме того, с 2025 года стартует программа модернизации объектов ЖКХ. На ликвидацию аварийного жилья планируется направить 154 млрд рублей. Более 1,3 трлн рублей пойдёт на реализацию программ льготной ипотеки. В проект бюджета заложены и расходы, необходимые для укрепления обороноспособности страны, обеспечения задач СВО. Предусмотрены ресурсы на оснащение военнослужащих вооружением и спецтехникой, выплату денежного довольствия, поддержку предприятий ОПК.

Как отметили в Госдуме, в соответствии с Бюджетным кодексом рассмотреть проект должны в течение 60 дней. Обсуждение параметров главного финансового документа страны будет проходить с трансляцией в интернете.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.