2 октября 2024 / 10:09

Проекты по развитию Денисовой пещеры представили в Алтайском крае

Что было в моде во времена пещерного человека? Каким может быть этнокомплекс на территории памятника истории мирового значения? Возможно, обо всём этом и не только через несколько лет смогут узнать туристы, посещающие Денисову пещеру в Солонешенском районе. Проекты по развитию территории обсудили на форум-школе для молодёжи креативного туристско-просветительского проектирования «Алтай. Цивилизация. Культура».

Место, где произошло шокирующее человечество открытие. Денисова пещера в Солонешенском районе Алтайского края. Мир изменился после открытий, которые там совершили учёные. Без преувеличений, многие поколения неверно изучали эволюцию человека. Якобы неандертальцев сменили Homo sapiens. На деле же картина совсем другая. Эти ветви человечества существовали в одно время. С ещё одной — человеком денисовским. В 2008 году в пещере нашли крошечную кость — фалангу мизинца ребёнка. Девочки. И это стало в ту пору единственным свидетельством существования на нашей планете до тех пор неизвестного вида людей.

«Мы говорим о Денисовой пещере как об одном из самых известных объектов культурного наследия не только России, но и мира в целом. Для России это объект особо ценный, это объект, который находится в предварительном списке ЮНЕСКО, и, конечно, именно он и сейчас, и в перспективе будет являться магнитом для большого числа туристов», — сказал исполнительный директор общественного фонда «Денисова пещера» Александр Дунец.

Многие жители нашего региона до сих пор не осознают масштаба величия этого места, а кто-то и вовсе, быть может, даже не подозревает. О нём пока не пишут в учебниках, не показывают регулярно на всемирно известных телеканалах. Благоустройством и продвижением этого места занимается общественный фонд «Денисова пещера». Его участники — местные жители. Идей уже много: создают палеопарк, разрабатывают туристический кластер. Но хочется ещё больше, ещё интереснее.

«Мы ждём, конечно, креативного подхода. То, что мы сами предлагаем, у нас такой определённый план работы. Надо освоить лестницу, благоустройство, создать музей и так далее. Но нам нужны какие-то нестандартные идеи, как нам пропиарить так, чтобы туристы со всего мира ехали сюда, смотрели, видели, что здесь. Почему денисовец, чем он вообще здесь жил», — говорит член попечительского совета фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.

На территории памятника истории и в окрестностях прошёл форум «Алтай. Цивилизация. Культура». Студенты из Новосибирска, Барнаула, Бийска и Горно-Алтайска предлагали свои проекты по развитию Денисовой пещеры — всего было около 700 желающих. На очную защиту, которая проходила на базе санатория «Сибирь» в Белокурихе, выбрали лучшие 10. Молодёжь мечтает создать на территории старообрядческое подворье, этнокомплекс, визит-центр, детский лагерь, провести показ пещерной моды, разработать аудиогид «Эхо тысячелетия», организовать лазерное шоу, фестивали, популяризировать алтайские легенды.

«Действительно вызвало живой интерес, потому что Денисова пещера — это бренд. Она развивается, и после того, как мы съездили в путешествие в пещеру 20 сентября, ещё больше желающих прибавилось», — рассказала заведующая кафедрой рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства АлтГУ Наталья Биттер.

«Алтайский край помимо того, что здесь многое делают с точки зрения подготовки кадрового потенциала, это ещё тот регион, который располагает безусловной ресурсной базой для развития всех видов туризма. Я не знаю вида туризма, который нельзя было бы развивать в Алтайском крае», — считает доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Лариса Нюренбергер.

На реализацию проекта средства выделил Президентский фонд культурных инициатив. Заявку подали участники общественного фонда «Денисова пещера», которые сейчас занимаются продвижением легендарного места. Пока без помощи студентов. Молодёжные проекты планируют доработать и уже тогда с бумаги переносить… в пещеру.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.