Даже в сложных погодных условиях этой осени алтайские аграрии готовы установить рекорд по урожаю
В одном из хозяйств во время своего рабочего визита в регион побывал российский вице-премьер Дмитрий Патрушев. С губернатором Виктором Томенко они обсудили ход уборочной кампании. Подробнее в сюжете.
На полях агрохолдинга «Гудвилл» в Советском районе убирают гречиху. Это не только визитная карточка алтайского сельхозпроизводства, настоящий бренд Алтая, но и очень востребованный продукт и на внутреннем рынке, и на внешнем. Об этом в хозяйстве сообщили заместителю председателя правительства России Дмитрию Патрушеву. Ту же картину в Алтайском крае наблюдают и по масличным культурам. В структуре посевных площадей также растёт доля сои, рассказал глава регионального Минсельхоза Сергей Межин.
Дмитрий Патрушев предупредил о необходимости соблюдать баланс между экспортом и внутренним рынком, чтобы не допускать дефицита крупы в магазинах.
«И если вдруг на гречку в торговых сетях поднимается цена, то это вызывает общее недовольство. И населения и, в принципе, нам приходится вмешиваться в рыночные принципы установления этой цены», — говорит заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев.
Всего в Алтайском крае убрано уже около 80 % зерновых и зернобобовых культур. Это чуть больше чем 2 миллиона 400 тысяч гектаров. Намолочено больше 4,5 миллиона тонн зерна. Из-за неблагоприятных погодных условий осени и переувлажнения почвы специалисты отмечают некоторое снижение качества зерна, однако сейчас погода вновь благоволит аграриям. Они стараются использовать это время для интенсивной уборки.
«Задача стоит — уборочную провести в полном объёме. Получить необходимый объём биомассы. И дальше уже распоряжаться им тоже как товаром и продуктом, который нужен нашей стране, нашему хозяйству и экономике», — подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Гречихой на Алтае засеяно более 600 тысяч гектаров. Почти половина урожая уже убрана. Глава региона уверен, что необходимый среднегодовой объём этой культуры будет убран. А по масличным культурам даже ожидается прорыв.
«По масличным у нас есть возможности вновь достичь рекордных цифр, на которые Алтайский край уже вышел. Это 1,7 — 1,8 миллиона тонн масличных культур. Будем к этому стремиться и нашим аграриям в этой части помогать и их поддерживать», — отметил Виктор Томенко.
Во время визита в Советский район Дмитрию Патрушеву также продемонстрировали современные мощности по переработке гречихи и фасовке готового продукта. Этот товар уважают и ценят не только в России, но и за рубежом. Несмотря на сложные времена, алтайские аграрии держат марку. А власти готовы поддерживать предприятия для укрепления не только собственной продовольственной безопасности страны, но и экспортных показателей.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.