Студентку из Алтайского края наградили медалью Всероссийского студенческого корпуса спасателей
В рамках слёта добровольцев она на практике продемонстрировала навыки оказания помощи при чрезвычайных происшествиях.

Студенты-спасатели из Алтайского края Анастасия Кутукова и Егор Польских приняли участие во Всероссийском слёте добровольцев в Кузбассе. Во время масштабных учений 200 членов Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) в условиях, максимально приближённых к реальным, отработали навыки ликвидации природных катастроф и оказания помощи пострадавшим.
«Мы прошли обучение по блокам: первая помощь, переноска пострадавшего, работа с альпинистским снаряжением и бензоинструментом, пожарная безопасность, организация штаба, топография и радиосвязь. Затем проводились масштабные учения в лесу. По легенде в Кемеровской области прошёл сильный ураган и образовались сели, оползни, подтопления», — рассказывает участница слёта, студентка второго курса магистратуры АлтГУ Анастасия Кутукова.
На учениях девушка участвовала в тушении пожара и оказании помощи пострадавшим на переправе. По словам руководителя Алтайского краевого отделения ВОМО «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Евгения Киприянова, при отборе кандидатов для участия в слёте учитывались достижения в добровольческой деятельности.
«Анастасия Кутукова – аттестованный спасатель. Она дважды участвовала в гуманитарных миссиях от ВСКС: месяц работала в Белгороде и две недели – в Курской области. У второго участника Егора Польских пока нет за плечами всероссийских миссий, но есть опыт проведения региональных мероприятий со студентами, школьниками и населением по тематике безопасности жизнедеятельности», — рассказал Евгений Киприянов.
По итогам слёта Анастасия Кутукова была удостоена медали ВСКС «За участие в гуманитарной миссии». Как отмечает студентка, слёт спасателей позволяет на практике отработать навыки оказания помощи при происшествиях.
«В рамках слёта подготовку к работе при ЧС прошли две сотни добровольцев. Теперь в случае необходимости они смогут помочь большому количеству пострадавших. Также ребята передадут свой бесценный опыт другим волонтёрам», — говорит Анастасия Кутукова.
В Алтайском крае действуют 4 отряда Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Их участники – учащиеся разных вузов и колледжей. Молодых людей объединяет желание сделать мир безопаснее.
Справка: Всероссийский слёт студентов-спасателей и добровольцев в ЧС проводится четвёртый год подряд. За это время в нём приняли участие более тысячи добровольцев. В дальнейшем они выезжали в различные территории с гуманитарными миссиями, подключались к ликвидации последствий ЧС. В 2024 году слёт проводится при поддержке Росмолодёжи и правительства Кемеровской области.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.