9 октября 2024 / 17:04

«Молодецкие игры народов России» впервые прошли в Барнауле

«Шапочный бой», «Перетягивание каната», «Стеношный бой», «Командная гиря», скакалка и эстафета. Это не олимпийские виды спорта, зато наши, отечественные.

Первые «Молодецкие игры народов России» прошли в стенах Алтайского архитектурно-строительного колледжа. Участие приняли команды национально-культурных общественных объединений, образовательных учреждений, патриотических клубов региона. Возраст спортсменов от 16 до 20 лет.

«Такая программа «Молодецкие игры» интересна и для патриотических клубов, молодежных организаций, фольклорных коллективов. Молодежь собралась, они посоревновались и приобщились к традиционной культуре. Плюс мы стараемся приглашать национальные центры, чтобы они показали свои виды. Эти палку так тянут, эти так – а давай вместе попробуем. Через это снимаются межнациональные напряжения», — поделился руководитель межрегионального проекта «Молодецкие игры народов России» Дмитрий Семёнов.

«Молодецкие игры» — всероссийский проект Межрегионального центра русского боевого искусства «Русский щит» из Новосибирской области. Участники центра собрали традиционные состязания, в которых молодые люди, словно богатыри, могут проявить свою удаль. Все дисциплины направлены на командный дух, взаимовыручку и уважение к соперникам. Игры в Барнауле – первый шаг, чтобы развить этот проект в Алтайском крае.

«Мы делаем пробный шаг. Мы к этому долго готовились. Проходил ряд семинаров. Надеемся, что в Алтайском крае появятся специалисты в этой области, судьи, которые могут проводить и судить молодецкие игры и устраивать замечательные соревнования», — говорит Наталья Разгоняева, директор Дома народов Алтайского края.

«Молодецкие игры» доступны всем. Для них не нужно много инвентаря или особые тренировки. Главное, собрать команду и верить в свой успех. На соревнованиях в Барнауле любая из 8 команд могла победить. Потому что большинство спортсменов впервые участвовали в столкновении «стенка на стенку» или играли в чехарду. Один из самых зрелищных этапов – это «молодецкая эстафета». С большим преимуществом победили ребята из 99 школы. 

Самой сильной, дружной и ловкой на «Молодецких играх» стала команда «Молния» Барнаульского государственного педагогического колледжа имени Штильке. Серебро досталось ДШИ «Традиция», бронза у студентов Алтайского государственного университета.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.