Редчайшую залетную птицу заметили на Алтае
В последний раз ее прилет фиксировали в 1964 году.

В начале октября сотрудникам Алтайского биосферного заповедника удалось сфотографировать редкую залетную птицу на побережье Телецкого озера. До этого прилет пустынной славки (Sylvia nana) здешние орнитологи фиксировали более 50 лет назад.
«Птица эта небольшая, меньше воробья. Общий окрас верха тела песочного цвета, хвост рыжеватого оттенка. Олег Борисович Митрофанов, старший научный сотрудник и орнитолог, в Аннотированном списке птиц Алтайского заповедника отметил, что это чрезвычайно редкий залётный вид», — пояснили в пресс-службе заповедника.
Пернатая гостья из пустынь и полупустынь Средней Азии и Северной Африки с желтой радужной оболочкой глаз оказалась довольно скрытной. Она умело расправлялась с клопами, с хирургической точностью отклевывая им головы, рассказали Роман Воробьёв и Татьяна Клименко, запечатлевшие пустынную славку.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.