Как первые советские продавцы и товароведы повлияли на кампанию по освоению целины
Об этом вспомнили в ходе 70-летнего юбилея Барнаульского кооперативного техникума. Подробности в нашем сюжете.
70 лет в этом году исполнилось началу кампании по освоению целины в Алтайском крае. Тогда же в Барнаульском кооперативном техникуме начали обучать первых продавцов, товароведов и не только…
«Образовательное учреждение, которое было образовано по постановлению Совета министров СССР для обеспечения первоцелинников товарами первой необходимости, для обеспечения столовых… я читал недавно справку такую, 54-го года, как создавались столовые для первоцелинников, различные передвижные лавки. По моим данным, более 700 человек в 54-57 годы были награждены за такой труд, в то время жили в палатках», — рассказывает председатель Совета Алтайского крайпотребсоюза, выпускник Барнаульского кооперативного техникума Виктор Красилов.
«Запомнилось, как в первый раз я пришла в эти стены, вот в этот актовый зал, с рюкзаками за плечами мы пришли, готовы к сельхозработам. Было собрание, и нас направили на сельхозработы. Пуховые шали, делали стрелки, ходили в валенках. Сейчас, конечно же, молодежь совсем другая», — вспоминает ветеран труда на пенсии, выпускник Барнаульского кооперативного техникума 1977 года Нина Зеленина.
За 70 лет Барнаульский кооперативный техникум выпустил более 30 тысяч специалистов по различным направлениям, которые сегодня работают в самых разных сферах экономики Алтайского края. Среди наиболее известных выпускников — директора крупных зерноперерабатывающих предприятий, целый ряд депутатов и руководителей муниципалитетов, многие работают в сфере торговли, туризма и общепита. Студенты техникума очень востребованы, в том числе и у его выпускников, ставших руководителями.
«Студенты периодически приходят на практику, в дальнейшем кто-то остается работать. Есть ребята, которые учились в этом заведении, и они уже шеф-повара. Один парень в Питер уехал и там шеф-повар. Другой здесь, в городе Барнауле и также по Алтайскому краю», — говорит руководитель компании выездного кейтеринга, выпускник Барнаульского кооперативного техникума Павел Климонтов.
«У нас ежегодно кто-то из деток оканчивает техникум и приходит к нам в коллектив работать. Потому что наш завод объединяет несколько предприятий, где всегда востребованы и бухгалтеры, и товароведы, и юристы», — отмечает генеральный директор компании «Алтайский сыродельный завод» Ольга Воронкова.
Некоторые семьи образование в Барнаульском кооперативном техникуме получают во втором и третьем поколении, ориентируясь на гарантированное трудоустройство с хорошей зарплатой. Представительница такой династии — Валерия Чуприкова, студентка, которая уже работает.
Практика Барнаульского кооперативного техникума по шефству-наставничеству и сопровождению студентов на новых рабочих местах у реальных работодателей была признана лучшей в России. А это значит, что наши образовательные учреждения не выпускают потенциальных безработных: они готовят востребованных и очень хороших специалистов.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.