«Школу гроссмейстеров» запустили в Алтайском крае
Это пилотный проект благотворительного фонда «Ход в будущее». Школа проводится при поддержке Фонда Тимченко и Федерации шахмат Алтайского края. На протяжении 10 дней дети из малых городов и сел региона оттачивают свои шахматные навыки. Причем учатся у самых лучших — в гости к ним приехал сильнейший игрок России Ян Непомнящий. На встрече побывала и наша съемочная группа.
Для 24 юных алтайских шахматистов мечта стала реальностью. К ним в гости приехал один из сильнейших игроков мира — 9 место в рейтинге ФИДЕ Ян Непомнящий. Такая встреча стала возможной благодаря проекту «Школа гроссмейстеров». Его задача – развивать подрастающие таланты. Причем упор сделан на детей из малых городов и сел. Звездный гость и сам знает, насколько важно вкладывать силы в молодежь.
«В идеале мне хотелось бы создать школу для сильнейших юниоров, самых талантливых ребят, чтобы спустя какое-то время удалось ликвидировать отставание, которое мы видим по сравнению с индийской командой или командой Узбекистана. Старым, отчасти советским багажом мы все еще сильны. Но ничто не вечно. Нужно взращивать молодое поколение», — говорит гроссмейстер Ян Непомнящий.
Гроссмейстер разобрал свои партии на международных турнирах. Слушатели не стеснялись предлагать свои ходы, поэтому мастеру было что обсудить со своими юными коллегами.
«Школа гроссмейстеров» — пилотный проект благотворительного фонда «Ход в будущее». Им руководит Зоя Арнацкая — менеджер Яна Непомнящего. Первая сессия Школы — только начало. А планы грандиозные.
«Мы планируем делать на территории Алтайского края „Школу гроссмейстеров“ — 6 сессий в год. При этом какие-то точно будут для детей Алтайского края. Какие-то для других регионов. Мы планируем сделать здесь постоянную площадку. Также другие регионы могут и у себя проводить. Но мы хотим сделать здесь центр шахматного притяжения. Особенно это будет проще сделать летом, потому что есть свой лагерь у Федерации шахмат Алтайского края и площадка будет работать постоянно», — отмечает президент благотворительного фонда «Ход в будущее» Зоя Арнацкая.
«Такие мероприятия как минимум усилят тех ребят, которые сюда приехали. Кроме того, в том, что с ними занимаются сильные тренеры, есть принцип переопыления. Они друг друга обогащают. Как в общении, так и в шахматах. Плюс когда с ними занимаются такие тренеры, как Павел Малетин и Анатолий Лепендин, это серьезный шаг вперед. А чтобы выросли такие игроки, как Ян Непомнящий, с ними должен заниматься Ян Непомнящий. Слава богу, он приехал», — говорит президент Федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов.
В отличие от классических вариантов в «Школе гроссмейстеров» упор делают не только на совершенствование шахматных навыков. С детьми на протяжении всех 10 дней занимается тренер по физподготовке, психолог и специалисты по программированию, с которым у шахмат немало общего.
Дебютная сессия продлится до 20 октября. В заключительный день наставники Школы смогут пообщаться с личными тренерами участников и поделиться рекомендациями, чтобы в будущем из этих детей выросли новые гроссмейстеры.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.