Многодетный отец из Барнаула рассказал, как поддерживать здоровую атмосферу в семье
Накануне в России отметили совсем молодой праздник – День отца. Наша съёмочная группа пообщалась с многодетным отцом и психологом Станиславом Яковенко о том, каково это, воспитывать троих детей, как поддерживать в семье здоровую атмосферу и не опускать руки, если столкнулись с кризисом.
Задача родителей – создать атмосферу, в которой расти ребёнку будет легко и комфортно. В этом убеждён многодетный отец Станислав Яковенко. У него трое детей. Старший Влад, средний Кирилл. Самой младшей Еве пару дней назад исполнилось 7. С женой Ириной Станислав познакомился 20 лет назад. До сих пор с улыбкой вспоминает их первую встречу.
«Она работала в магазине промоутером, в такой большой кепке, в большой футболке. Я подошёл, снял с неё кепку, надел её на себя. Тогда только появились телефоны с фотоаппаратом первые. Я обнял её, сфотографировался. Говорю, всё, давай иди. Она удивилась, спрашивает: «Ты кто такой?» Я немножко нагло себя повёл. Мы познакомились, я взял её телефон. Потом позвонил, предложил встретиться, и вот с тех пор мы вместе», — вспоминает Станислав Яковенко.
А через год после знакомства у Ирины и Станислава родился первый ребенок Влад. Они тогда ещё были студентами. И жизнь пришлось кардинально изменить.
«Мы встречались, у нас сразу возник коннект через месяц. И мы плотненько курсируем то у меня, то у неё. То вместе какие-то дела. В конце концов мы поняли, что живём вместе. Надо жениться. Так как были студентами оба, это было не комильфо, так сказать. Но когда мы узнали, что нас ждёт такое счастье в виде будущего сына, было принято решение взять на себя ответственность, жениться, уйти в академ, устроиться на работу», — говорит Станислав Яковенко.
Испытания на этом не закончились. Когда Владу было 2,5 года, семья попала в аварию. Ирина получила тяжёлые травмы.
«Было тяжело морально, эмоционально эту ситуацию всю переваривать, принимать. Я полностью ушёл в работу. Коммуникация с семьёй… Мы общались, но это было по остаточному принципу. С Владиком у нас достаточно сложно выстраивались взаимоотношения. Сейчас намного лучше. Вероятно, оттого, что я был маленький. Я думаю, что это мой косяк. Я папа. Мог бы делать больше, мог бы быть спокойнее. Мог бы быть, наверное, не таким взрывным. Но мы всё это проговорили, обсудили. Нашли общие точки соприкосновения, язык. Научились на нём как не надо. С маленькими уже по-другому. Понимаешь, какие стадии, что делать, как себя вести, чего ждать», — рассказал Станислав Яковенко.
Станислав поделился, о большой семье мечтал всегда. И сейчас его профессиональная деятельность психология значительно помогает выстраивать отношения с близкими.
«Понимаешь, что нужно принять ребёнка таким, какой он есть, на этом этапе жизни. И этот возраст, этот кризис он пройдёт. Я считаю, если я ребёнка люблю, то я его научу всему, что я умею сам. Адекватно возрасту он должен помыть свою тарелку, убрать за собой, покормить собаку, уметь погладить вещи, одеться, приготовить еду. Сейчас мы нашли общее хобби, где три поколения у нас словились: Кирилл, я и Влад. Это мототехника. Садимся на мотоцикл «Эндуро» и в лес. Вокруг у нас леса, поля. Поехали», — делится многодетный отец.
У каждого ребёнка есть своя особенная история, связанная с папой. Каждый из них любит его по-своему.
«Когда мы ездили на велосипедах в лесу вместе с его друзьями. Обстановка была добрая, поддерживающая и мотивирующая. Потому что ехало много мужиков, только я с ними такой маленький мальчик на велосипеде. Очень такое воспоминание тёплое, я бы сказал», — говорит сын Станислава Влад.
«Мы катались на плюшках, они привязали к мотоциклу плюшку, и мы ездили по снегу», — вспоминает дочь Станислава Ева.
Станислав уверен, в семье важно уметь брать на себя ответственность за свои поступки. Находиться с партнёром в равной позиции и не перекладывать ответственность друг на друга. Решать проблемы путём разговоров, а не криков. И если попробовать понять, что вместе не потому, что кто-то кому-то что-то должен, а потому что просто хорошо рядом, то и отношения заиграют совсем иными красками.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.