Барнаульский приют готов бесплатно простерилизовать хозяйских собак
Заявки на проведение операции могут подать только жители частного сектора.

Приют «Ласка» получил грант комитета по благоустройству Барнаула на оказание услуг по бесплатной стерилизации (кастрации) собак из частного сектора. На стерилизацию, чипирование и транспортировку 180 животных из бюджета выделили почти 1 млн рублей.
Процедура будет проводиться по заявкам жильцов частных домов и коснется только хозяйских собак. Владельцу нужно будет дать согласие на операцию и установку чипа питомцу. Для удобства пожилых хозяев волонтеры организуют доставку животных в клинику.
«Это не только решит проблему ненужных «свадеб», но и избавит от головной боли по переустройству невостребованных щенков. Операции проводят опытные врачи качественными материалами в пункте стерилизации «Только желанные щенки», открытом приютом «Ласка» при поддержке Фонда президентских грантов. Врачи клиники уже провели более 6 тысяч операций», — пояснили представители приюта.
Работы по гранту проведут до конца года. Если программа будет пользоваться спросом, то в планах продолжить ее в следующем году.
Подать заявку на стерилизацию своего питомца можно по телефонам: 8-909-501-25-79, 8-903-948-3603 или через сайт приюта.
Ветерану Великой Отечественной войны Макару Астанину исполнилось 98 лет
С праздником его поздравили активисты движения «Волонтеры Победы».
Отмечать день рождения с «Волонтерами Победы» для ветерана Великой Отечественной войны Макара Астанина уже традиция. Каждый год они приезжают к нему с подарками, а уезжают с мудрыми советами и наставлениями.
Татьяна Белоносова в волонтерской деятельности более 10 лет. Она работает педагогом-организатором в Алтайском промышленно-экономическом колледже. Студентов воспитывает собственным примером – делает добрые дела вместе с ними. «Волонтеры Победы» благоустраивают памятные места, проводят исторические квесты для детей, участвуют в организации патриотических акций, но их основная цель – забота о ветеранах войны. Добровольцы поздравляют их с праздниками и помогают с бытовыми проблемами.
Макар Панкратьевич родился в 1927 году в алтайском селе Казанда. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, оставив сына за старшего. Мальчик работал в колхозе наравне со взрослыми, чтобы прокормить семью, и продолжал учиться в школе. В 1949 году его призвали в армию – отправился в Прибалтику бороться с лесными братьями. Сейчас живет с семьей в Барнауле – иногда выходит на прогулки и с радостью принимает у себя гостей.