День АКЗС прошёл в Советском районе
В Советском районе капитально отремонтируют школу в селе Сетовка. Эти и другие проблемные темы депутаты краевого парламента и представители правительства региона обсудили с местными жителями во время Дня АКЗС в Советском районе.

День Алтайского краевого Законодательного Собрания — это выездное мероприятие. Оно призвано улучшить совместную работу регионального парламента с властями и жителями на местах. В октябре День АКЗС состоялся в Советском районе. Парламентарии посетили наиболее крупные производственные предприятия. Например, завод «Алтайская крупа» агрохолдинга «Гудвилл». Парламентариям продемонстрировали производство, склад готовой продукции. Несмотря на сложную уборочную кампанию этого года, перерабатывающие мощности будут загружены, отмечают на заводе.
«Есть свои сложности. Если говорить про ранние зерновые культуры, то, в принципе, были проблемы с качеством зерна. Мы с этим работали. Как бы есть количество, нет качества. Что касается поздних зерновых, то наложился фактор погоды. Есть проблемы с гречихой, но в целом по году, я думаю, мы свои потребности будем закрывать», — отмечает генеральный директор предприятия Андрей Гордиманов.
В селе Сетовка участники Дня АКЗС посетили школу, здание которой нуждается в капитальном ремонте. В школе обучается 96 человек. Здание построено в 1978 году, и ремонт в нем не проводился. Сегодня дети занимаются в приспособленных помещениях сельского Дома культуры. Первоочередной задачей является замена и восстановление строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения, а также замена отдельных элементов несущих конструкций.
«На сегодня работа уже большая проведена, Александр Алексеевич. Коллеги из района, комитет по образованию, директор школы и администрация сельская. Уже подготовлена проектно-сметная документация. Идёт расчёт цены контракта», — говорит министр образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина.
Строительно-ремонтные работы планируют начать в 2025 году после определения подрядчика и завершения всех закупочных процедур. В селе Шульгин Лог депутаты посетили пивобезалкогольный комбинат «Шульгинский». Скоро здесь планируют запустить новую линию по розливу питьевой воды.
«Будем запускать в ближайшее время, я думаю, это будет весна 2025 года. Это новые рабочие места, новая линейка», — подчеркивает директор пивобезалкогольного комбината «Шульгинский» Елена Белякова.
В селе развивается производственный потенциал, однако также есть проблемы с состоянием объектов образования — а это очень важно для семей молодых специалистов, принимающих решение о переезде.
«К сожалению, в Советском районе долгое время не приступали по разным причинам к ремонту школ. Это напряжение нарастало, и принятие решения органами власти края о начале таких работ в этом районе — это Сетовская школа, в этом году начнём и отремонтируем крышу в школе села Советское, практически готова проектно-сметная документация, и мы приступим к строительству сада в селе Шульгин Лог», — говорит председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.
Александр Романенко уверен, что комплексный анализ ситуации в районе, который провели комитеты и специалисты Алтайского краевого Заксобрания, методическая помощь, оказанная главам сельсоветов и депутатскому корпусу, даст толчок для дальнейшего позитивного развития Советского района.
«Я думаю, что ситуация в Советском районе изменится, и наш приезд, наша работа будет одной из отправных точек для того, чтобы всколыхнуть органы управления районом с одной стороны, а с другой стороны – помочь. Надо помочь, район отдалённый, специфический. Надо ему помочь в решении многих насущных вопросов. Не только в бюджетной сфере. Есть вопросы по газификации, дорожному строительству. Поэтому мы всё берём в работу и будем решать эти вопросы совместно с правительством края в дальнейшем», — добавил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.
Взаимодействие законодательной, исполнительной ветвей власти, местных администраций и жителей территорий способно решить многие важные вопросы для развития районов Алтайского края. И эта работа будет продолжаться.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.