«Стране нужны инженеры, мы призваны готовить эту смену»: соревнования по авиамодельному спорту прошли в Барнауле
Сверхлёгкие метательные и радиоуправляемые — с такими авиамоделями выступили алтайские спортсмены на открытых соревнованиях в Барнауле. Они стали заключительными в этом сезоне. Подробности в нашем сюжете.
Меньше 1,5 грамма весит авиамодель из редкого растения бальзового дерева, которое растёт в Южной Америке. Она оснащена резиномоторным двигателем и может летать в воздухе в среднем 20 минут. Однако продолжительность полёта зависит от человека, который сконструировал модель и управляет ею.
В соревнованиях по авиамодельному спорту, которые прошли на базе Алтайского педуниверситета, приняли участие взрослые и дети. Модели они изготовили сами. Среди них есть метательные и радиоуправляемые. Такую, к примеру, сконструировал Андрей Неупокоев. В кружок семь лет назад его привёл отец, который всю жизнь занимался авиамоделизмом.
«Эта модель сделана из потолочки, то есть это, можно сказать, просто пенопласт, с этой стороны он чуть-чуть шлифованный, чтобы облегчить модель. Эта модель весит 58 граммов с полным оборудованием. Также есть небольшие усиления в виде угля», — объяснил студент АлтГПУ Андрей Неупокоев.
Радиоуправляемые модели судьи оценивают по качеству выполнения фигур пилотажа по шкале от 0 до 10, а метательные — по длительности полёта. Есть среди участников соревнований и авиамоделисты с небольшим опытом. Егор Качаринский пришёл в клуб всего пару месяцев назад. Делает только первые шаги в этом виде спорта, но уже знает залог успешного полета.
«Первый полёт мой хорошо прошёл, я слетал на 1,50. Запустить нужно правильно, потому что толкнёшь сильно — она не в ту сторону полетит, толкнёшь слабо — она вообще не полетит. Желательно нужно выбрать место, потому что она может и в стену врезаться, и зависнуть где-нибудь. Когда летали эти суперлегкие модели, было запрещено разговаривать, и закрывалась дверь специально, потому что они могли просто взять и упасть от того, что какой-то ветерок», — говорит воспитанник авиамодельного клуба «Вираж» Егор Качаринский.
Авиамоделизм получил наибольшее развитие в 50-е годы и в СССР был распространён вплоть до 90-х. Сейчас этот вид спорта не популярен среди молодёжи, но есть все шансы для его возрождения, так считает тренер, авиамоделист с 60-летним стажем Анатолий Хомяков.
«Стране нужны инженеры, а особенно в стране не хватает рабочих рук. На предприятиях, на заводах, вот мы как раз и призваны готовить эту смену. Потом выбирают политехнический, авиационные вузы, у меня много инженеров», — сказал главный организатор и судья соревнований Анатолий Хомяков.
Спортсмены Алтайской федерации авиамоделизма сегодня побеждают на окружных и всероссийских чемпионатах, получают разряды мастеров спорта. А открытые соревнования стали завершающим этапом этого сезона. Следующий начнётся в феврале 2025 года, где будут уже новые полёты.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.