Сёла в Родинском, Быстроистокском и Бийском районах преобразились благодаря программе поддержки местных инициатив
В Алтайском крае действует программа поддержки местных инициатив. Благодаря ей у жителей региона есть возможность в том числе и благоустраивать дома культуры и места отдыха. Наша съемочная группа познакомилась с теми, кто уже успел воспользоваться программой.
Сердце и душа села, говорят про районные дома культуры. В них проходят буквально все значимые события, благодаря им у местных жителей еще больше возможностей для творчества. Так, в поселке Мирный Родинского района стали чаще проводить фестивали для детей и молодежи, а пенсионеры то и дело встречаются за игрой в бильярд. Здесь же принимают важные общие решения, такие как, например, участие в программе поддержки местных инициатив.
«Участие в ППМИ у нас идет с 2019 года, за это время у нас сделано 7 проектов. По Мирненскому сельсовету это в обоих селах Мирный, Новотроицк. Отремонтированы дороги, башня новая поставлена, детская спортивная площадка сделана. Аллея в Мирном. Она соединяет 2 села, можно сказать, люди ходят на работу, там освещено, это очень удобно, и, конечно же, это приносит радость нашим жителям, и мы планируем и дальше развиваться в этом направлении», — отмечает глава Мирненского сельсовета Родинского района Нина Суспицина.
В этом году жители Мирного решили продолжить ремонт Дома культуры, построенного 56 лет назад: преобразить фойе, сделать новую гардеробную. До этого уже установили пластиковые окна и двери.
«Были счастливы безгранично, что сможем дальше продолжить наш ремонт. Благодаря этому желания приходить сюда у людей будет еще больше. Больше участников художественной самодеятельности, детки будут сюда приходить, как всегда это будет центр нашего села. Центр нашей жизни», — говорит председатель инициативной группы по реализации проекта местных инициатив в п. Мирный Марина Перепечина.
Вместо старой ветхой хоккейной коробки — парк отдыха. Такие объекты по благоустройству, реализованные в рамках программы поддержки местных инициатив, по праву становятся центром жизни села. Здесь собираются местные жители, проводятся различные мероприятия, праздники — дни села и масленичные гулянья, ярмарки и патриотические акции. Жители села Хлеборобное Быстроистокского района в течение трех лет благоустраивали площадь перед Домом культуры, чтобы она и стала местом притяжения.
«Наш район с 2018 года принимает участие в программе поддержки местных инициатив. За это время в районе реализовано 49 проектов на сумму более 58 миллионов рублей. Жители села Хлеборобное оказались одними из самых активных и одни из самых первых включились в данную программу. Проект поддержки местных инициатив наглядно показал, что люди готовы трудиться, работать на благо своего села», — подчеркивает заместитель главы района по социально-экономическим вопросам Марина Наливкина.
Здесь каждый сантиметр ткани на вес золота. Жители села Ключи Бийского района чуть меньше года назад своими силами организовали в местном клубе пошивочный цех. Изготавливают все самое необходимое для бойцов СВО.
«Окончила училище, портная, знаю, что в деревне есть еще девушки, которые тоже окончили швейное, поговорила с ними, они оказались не против. И вот так с декабря месяца мы организовались. Сперва шили из того, что приносило население, работаем на своих машинках», — рассказывает заведующая Домом культуры с. Ключи Бийского района Светлана Даниленко.
Волонтеры приходят сюда как на работу — пять дней в неделю, не считая времени. За 10 месяцев пошили почти полторы тысячи изделий.
Открыть швейный цех в здании небольшого поселка с населением не больше 300 человек, которому больше 60 лет, стало возможным только после капитального ремонта крыши клуба.
«И он находился в таком плачевном состоянии, всему виной была наша крыша. Крыша, которая протекала практически во всех кабинетах. Спасали библиотечный фонд, кочегарка наша очень сильно текла, коридор, везде отваливалась штукатурка. Собрались с населением, подумали, решили, население поддержало, вступить в программу поддержки местных инициатив», — объясняет глава Усятского сельсовета Маргарита Гуряева.
Теперь у жителей Ключей в планах вновь подать заявку на участие в проекте и заменить уже окна Дома культуры, отреставрировать старые стены, чтобы сделать работу в цехе еще приятнее и продуктивнее. Благодаря программе поддержки местных инициатив у жителей края появилась возможность благоустраивать дома культуры и места отдыха — все, чтобы создавать комфорт, красоту вокруг себя, а главное, в полной мере развивать творческий потенциал своего района.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.