Двух замерзающих лебедей с повреждённым крыльями спасли в Баевском районе
Их осмотрят ветеринары, а позже, скорее всего, они отправятся жить в заказник «Лебединый»

Птиц заметили на замерзающем озере в селе Баево. Водоем покрылся тонким льдом и снегом, лебеди не могли плавать.
Сотрудники Минприроды края с районной организацией охотников и рыболовов вызволили птиц из замерзшего озера. Шесть лебедей жили летом в протоке, которая и сейчас не замерзла, – там много рыбы. Четыре лебедя улетели, а два не смогли подняться.
Их выгнали на лёд, одного окружили и поймали, другого загнали в камыши и забрали уже оттуда. Председатель общественной организации Сергей Дмитриев отмечает: выглядят птицы упитанными, но крылья у них вывернутые – возможно, это врожденные пороки. Сейчас лебеди накормлены.
Лебедей отправят в краевую общественную организацию помощи диким животным «Ноев ковчег» для лечения. Потом, скорее всего, их перевезут в заказник «Лебединый».
Чёрный аист Роберт жив

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.
«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.
Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.
Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.