Как проект поддержки местных инициатив повлиял на туризм в Алтайском крае?
Туристическая привлекательность районов нашего региона – это прежде всего достопримечательности и места отдыха. Многое меняется к лучшему благодаря программе поддержки местных инициатив. Как эти проекты влияют на развитие туризма в Петропавловском, Бийском и Родинском районах – узнавала наша съемочная группа.
Место силы и исполнения желаний. Так говорят про источник Святой ключ жители Петропавловского района. Ежегодно через него следует всероссийский крестный ход, собираются тысячи человек со всей Сибири. Они уверены: родник, бьющий из-под земли, исцеляет от любых болезней.
Еще год назад на этом месте было лишь урочище и родник, жители района своими силами ухаживали за святыней. Поэтому и решили совместно с администрацией района благоустроить родник – благодаря программе поддержки местных инициатив. Буквально за 3 месяца и 1 млн 700 тысяч рублей Святой ключ преобразился до неузнаваемости.
Еще один источник, по соседству в селе Соловьиха, родник Журкин ключ приобрел новый облик. Ручей с чистейшей водой протяженностью 50 метров облагородили благодаря программе поддержки местных инициатив.
«На этом месте, до того как решили его облагородить, был родник, и в нем очень хорошее качество воды, которое даже не требует каких-то исследований. Люди постоянно сюда приезжают, набирают воду, для солонины, просто в качестве питьевой воды. 15-20 машин в день», – говорит заместитель главы администрации Петропавловского района Андрей Ожогин.
Для жителей Петропавловского района обновленные источники – повод для гордости, а для туристов место притяжения.
Внешний вид района – это не только его достопримечательности, но и его обозначения – стелы на въезде. К примеру, в Родинском районе, отметившем в этом году свое 100-летие, в 2024 году установили сразу 5 стел.
«До этого обозначения Родинского района они, безусловно, за более полувека обветшали, осыпались, требовался капитальный ремонт абсолютно со всех сторон. Родинский район принимает участие в проекте местных инициатив с 2018 года. Абсолютно все муниципалитеты работают в этой программе, и за это время в Родинском районе построено и отремонтировано и благоустроено более 120 объектов», – рассказывает куратор проекта поддержки местных инициатив в Родинском районе Светлана Смагина.
А это большая туристическая артерия – Чуйский тракт. Ежедневно мимо этой стелы в Бийском районе проезжают тысячи машин. Потому жители района приняли общее решение – преобразить.
«Мы считаем, что внутренний туризм в нашей стране нужно развивать, а стела на въезде – это такая визитная карточка, которая встречает и провожает гостей. Мы словно говорим, встречая, добро пожаловать и, провожая, желаем счастливого пути», – говорит начальник отдела по спорту администрации Бийского района Галина Максимова.
Бийский район участвует в программе поддержки местных инициатив с 2017 года. За это время реализовано 50 проектов, освоено больше 60 миллионов, из которых 40 млн средства краевого бюджета и почти 7 млн вклад местных жителей.
Такие проекты привлекают не только местных жителей, но также и гостей районов. И, конечно, это благоприятно влияет на развитие внутреннего туризма и создания комфортных условий для жизни.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.