Четыре проекта из Алтайского края вышли в финал всероссийского конкурса молодежных авторских проектов
XXI Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия» проходил в этом году в 13 номинациях. Среди финалистов заочного этапа – четверо из Алтайского края.

Самой младшей финалистке из нашего региона шесть лет. Ксения Цубикс – воспитанница подготовительной группы детсада № 245. Работа Ксении, посвященная истории, семейным традициям и ценностям, вышла в финал конкурса в номинации «Волшебные нити родословной».
«Ксения очень творческая и артистичная девочка. Хорошо рисует и любит слушать сказки. Рисунок о семье по сказке «Гуси-лебеди» Ксения выполнила в технике аппликации из салфеток, раскрасила гуашью, а украшения сделала разноцветными нитями», – рассказала заведующая детсадом Лариса Захарова.
Ученица 7 класса школы № 19 города Яровое Анастасия Недбаева пишет прозу и рисует. Её сочинение с трогательными иллюстрациями «Счастье шуршит и пахнет» вышло в финал конкурса в спецноминации «Волшебные нити родословной».
«Мой проект о приятных воспоминаниях из детства. Перебирая в памяти тёплые моменты, решила рассказать о них всем. Я с головой погрузилась в работу и как будто вновь попала в то замечательное время», – говорит Анастасия.
Финалистом номинации «Моя многонациональная Россия» стал проект «Арт-лаборатория народного промысла «Верховая набойка» ученицы 11 класса барнаульской гимназии № 27 Марины Корпачевой. Автор проекта интересуется историей России, народно-художественным творчеством и создает коллекции костюмов в этностиле.
«Участники проекта осваивают технологию выполнения народного промысла «Верховая набойка» на ткани, узнают правила построения орнаментов на традиционных изделиях, учатся гармонично вносить элементы народной культуры в декоративное оформление современных изделий и сами создают их», – рассказала мама победительницы Вера Корпачева.
В номинации «Моя гордость. Моя малая родина» жюри высоко оценило совместный проект барнаульских общественников и Управления Росгвардии по Алтайскому краю – «Люди, защищающие людей». Автор проекта, популяризирующего профессии, связанные с общественной безопасностью, – Наталья Гузеватова. Осенью и зимой прошлого года на улицах краевой столицы размещали фотографии о деятельности росгвардейцев. Жители региона горячо поддержали эту идею. Многие комментаторы на странице писали, что подобные инициативы должны быть всероссийскими.
Значимость личного вклада каждого участника проекта в формирование будущего России высоко оценил полпред Президента РФ в СФО.
«Вовлеченность молодого поколения в изучение истории и культуры родного края, желание сделать лучше свой регион, активная жизненная позиция – это залог счастливого будущего российского государства. Убеждён, что в нашей великой стране найдётся место всем созидательным, смелым и добрым инициативам, которые молодые граждане России мечтают воплотить в жизнь», – отметил Анатолий Серышев.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.