Алтайский край присоединился к реализации федеральной программы «Готов к санитарной обороне»
Это расширенное обучение первой помощи, навыкам само- и взаимопомощи при травмах, ранениях и несчастных случаях. Одними из первых обучение прошли главы муниципалитетов региона.
Алтайский край присоединился к реализации федеральной программы «Готов к санитарной обороне». В симуляционном центре Алтайского государственного медуниверситета состоялось первое занятие. Навыкам тактической медицины и оказанию первой медпомощи обучали глав муниципальных образований региона.
«Сегодня задача медуниверситета – обучить инструкторов. Создать целый регистр инструкторов, которые в последующем будут на местах обучать дальше. Это в районах края, в различных коллективах, на территориях, в школах», — рассказала ректор Алтайского государственного медицинского университета Ирина Шереметьева.
Участие в обучении также приняли представители краевых властей: министр здравоохранения Дмитрий Попов и заместитель председателя правительства региона Игорь Степаненко.
«Для руководителей это важно, потому что без их инициативы, без их поддержки проводить такую работу очень сложно. Вот поэтому мы сегодня собираем глав, как лидеров территорий, на которых возлагаем большие надежды. Потому что, если чему-то учить, то надо научиться самому», – отметил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко.
В течение дня участники отрабатывали навыки оказания первой помощи при травмах и кровотечениях, технику базовой сердечно-легочной реанимации, освобождения дыхательных путей от инородного тела и другие практики.
Смертность от внешних причин стоит на третьем месте после болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии, и задача программы обучить как можно больше людей основным навыкам первой помощи.
«Сегодня мы первый день проходим обучение, организованное у нас в регионе, чтобы вспомнить эти навыки, чтобы научиться оказанию первой помощи. Для того чтобы была возможность в случае экстренной ситуации спасти жизнь человека. Это, на мой взгляд, очень важно», – отметила глава Калманского района Ольга Чернолуцкая.
Всего в этом году в симуляционном центре АГМУ подготовят 550 инструкторов, которые начнут обучать жителей Алтайского края в районах региона.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.