Полпред: «Защита законных интересов граждан – ключевая задача органов власти»
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл рабочую встречу с председателем Пятого апелляционного суда Мариной Алексиной и ознакомился с техническим оснащением залов судебного заседания.

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции приступил к работе в Новосибирске 1 октября 2019 года. Территориальная подсудность органа судебной власти распространяется на субъекты Российской Федерации, которые входят в состав Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
«Защита законных интересов наших граждан, обеспечение непредвзятости правосудия – это ключевая задача органов власти. С помощью апелляционных и кассационных судов она успешно решается», – отметил Анатолий Серышев.
Полпред положительно оценил качество и объём работы, проведённой коллективом судей и аппаратом. За время существования Пятого апелляционного суда с 1 октября 2019 года по 18 ноября текущего года судьями рассмотрено более 12,4 тысячи дел.
Полномочный представитель осмотрел помещения, в которых проходят судебные заседания. Каждый зал оснащён современным оборудованием для качественного проведения судебных процессов посредством видео-конференц-связи. Возможность участвовать в заседании суда, оставаясь в регионе своего пребывания, значительно повышает доступность правосудия, особенно для людей, находящихся на удалённых территориях.
«Проведенная судебная реформа обеспечила независимость и самостоятельность судебных инстанций, объективность принятых решений и положительно сказывается на защите прав граждан», – рассказала полпреду Марина Алексина.
Апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в Российской Федерации действуют на основании федерального конституционного закона от 29 июля 2018 г. № 1–ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции». В настоящее время на территории России работают пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции. В Сибирском федеральном округе расположены несколько из них: Пятый апелляционный суд и кассационный военный суд – в городе Новосибирске, Восьмой кассационный суд – в городе Кемерове.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.