25 ноября 2024 / 13:49

Как трудятся хирурги в алтайских больницах

24 ноября российские хирурги отметили свой профессиональный праздник. Он приурочен ко дню рождения основоположника военно-полевой хирургии Николая Пирогова.

В Краевой клинической больнице скорой помощи хирурги трудятся круглосуточно. Главный врач больницы Андрей Макин в этом году получил звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

«В 10 классе пошёл вслед за девочкой, которая решила в медицинский институт поступить. Никогда не думал быть врачом. Собирался быть военным, юристом, но только не врачом. Учиться пришлось немножко трудновато, потому что мне пришлось и работать и учиться, я из большой семьи, нас в ней 8 человек. Помогать родителям было тяжело. Поэтому я работал, чтобы учиться», — говорит главный врач Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи № 1 Андрей Макин.

Как говорит Андрей, уже более 40 лет он оказывает экстренную медицинскую помощь пациентам. До этого он даже при виде крови терял сознание и никогда не брал в руки сырое мясо. Но желание помогать людям перебороло в нём этот страх.

Всего в больнице трудятся 40 хирургов. В прошлом году за помощью к ним обратились более 56 тысяч человек. Из них 22 тысячи госпитализированы, причём 94 – экстренно.

А в Краевой больнице скорой медицинской помощи № 2 в день проводят от 15 до 20 операций. Ни одна из них не проходит без Дмитрия Шестакова, заведующего операционным блоком больницы. Мужчина ещё с детства мечтал стать хирургом.

«Решение стать хирургом принял ещё в школе, классе в восьмом или девятом. Целенаправленно начал готовиться в медицинский университет. Поступил, закончил в 2013 году, с третьего курса уже начал заниматься хирургией, потому что уже поступая в университет думал, что стану хирургом», — вспоминает Дмитрий Шестаков.

Дмитрий на днях провёл одну из сложных операций за последнее время. Два года назад его пациенту прооперировали острый мезентериальный тромбоз, после чего у него появилась послеоперационная вентральная грыжа. Пациент вовремя не обратился к врачу и у него произошло защемление грыжи. 

«Учитывая общее состояние здоровья, в плановом порядке мы ему предлагали операцию, в другом стационаре не рекомендовали операцию, он подумал, испугался, не был прооперирован в плановом порядке. Ущемление на этапе транспортировки устранилось, но кишечная непроходимость оставалась. Ввиду этого, в срочном порядке он был оперирован, пока что операционный период идёт закономерно. Болезненные ощущения, но пока без осложнений», — рассказывает врач.

Дмитрий Шестаков проводит на работе практически весь день, иногда остаётся дежурным врачом на выходных. Свободного времени у него практически нет, но как только оно появляется, смотрит фильмы или читает книги. В летний период времени любит рыбачить. Но любимым занятием для него остаётся хирургия. К тому же сейчас в больницу внедряют новые технологии, с которыми Дмитрий уже успел поработать.

Дмитрий не только оперирует, но и учит этому студентов медицинского университета. Многие из них уже работают под его руководством.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.