Полпред президента в СФО Анатолий Серышев отметил важность развития транспортной инфраструктуры
Об этом он рассказал в ходе рабочей поездки в Иркутскую область.

Одна из тем встречи Анатолия Серышева с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым – развитие авиации. Полпред посетил строящийся терминал аэропорта в Иркутске. Здание представляет собой модульную конструкцию сборно-разборного типа. Решение о его возведении приняли в связи с постоянным увеличением пассажиропотока в регионе.
На особом контроле в Иркутской области также находится развитие общественного транспорта. Как сообщил полпреду глава региона, в настоящее время по лизинговой программе организована закупка автобусов большой вместимости, которые в ближайшее время поступят в муниципалитеты региона.
«Безусловно, много позитивных сдвигов, большая работа проведена. Сегодня мы с вами провели совещание, наметили совместные планы и точки взаимодействия по многим вопросам, будем их придерживаться и реализовывать», – сказал Анатолий Серышев.
Отметим, транспортная инфраструктура Алтайского края также активно развивается по направлениям авиасообщения, общественного и речного транспорта. Один из важнейший проектов, реализуемых в регионе, – возведение нового трёхэтажного аэровокзального комплекса. Увеличение его площади до 10 тысяч кв. м. позволит существенно увеличить пропускную способность – он сможет принимать не менее одного миллиона пассажиров в год. На строительной площадке аэропорта активно продолжаются работы по возведению современного аэровокзального комплекса. Среди ключевых объектов – строительство насосной станции пожаротушения, ливневой канализации и очистных сооружений, а также реконструкция существующей котельной и парковки.
Помимо авиасообщения в Алтайском крае развивается система общественного транспорта. В начале 2024 года в муниципалитеты передано 65 автобусов, приобретённых за счёт средств специального казначейского кредита, в том числе 41 автобус большой вместимости в Барнаул и 24 автобуса среднего и малого класса – муниципалитетам. Ежемесячно на них перевозится более 170 тысяч пассажиров.
В октябре в муниципалитеты переданы ещё 22 автобуса марки «Газель» – в Егорьевский, Зональный, Калманский (2 ед.), Ключевской (2 ед.), Косихинский (2 ед.), Красногорский, Мамонтовский, Новичихинский (2 ед.), Павловский, Первомайский, Смоленский, Солонешенский, Солтонский (2 ед.), Суетский, Тогульский, Троицкий и Хабарский районы. До конца текущего года ожидается поставка 5 троллейбусов для передачи Барнаулу.
Речной транспорт показывает успехи – в Алтайском крае за 2024 год водным транспортом перевезено более 1,2 миллиона тонн груза. Рекордный показатель по перевозке грузов водным транспортом достигается в Алтайском крае уже третий год подряд.
Ветерану Великой Отечественной войны Макару Астанину исполнилось 98 лет
С праздником его поздравили активисты движения «Волонтеры Победы».
Отмечать день рождения с «Волонтерами Победы» для ветерана Великой Отечественной войны Макара Астанина уже традиция. Каждый год они приезжают к нему с подарками, а уезжают с мудрыми советами и наставлениями.
Татьяна Белоносова в волонтерской деятельности более 10 лет. Она работает педагогом-организатором в Алтайском промышленно-экономическом колледже. Студентов воспитывает собственным примером – делает добрые дела вместе с ними. «Волонтеры Победы» благоустраивают памятные места, проводят исторические квесты для детей, участвуют в организации патриотических акций, но их основная цель – забота о ветеранах войны. Добровольцы поздравляют их с праздниками и помогают с бытовыми проблемами.
Макар Панкратьевич родился в 1927 году в алтайском селе Казанда. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, оставив сына за старшего. Мальчик работал в колхозе наравне со взрослыми, чтобы прокормить семью, и продолжал учиться в школе. В 1949 году его призвали в армию – отправился в Прибалтику бороться с лесными братьями. Сейчас живет с семьей в Барнауле – иногда выходит на прогулки и с радостью принимает у себя гостей.