27 ноября 2024 / 08:02

Филипповка: традиции и приметы на 27 ноября

В народном календаре 27 ноября – Филиппов день, Филиппово заговенье, Филипповка. Православная церковь сегодня вспоминает святого Филиппа из Вифсаиды – ученика Иисуса Христа и одного из 12 апостолов.

Филипповка: традиции и приметы на 27 ноября
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Филиппово заговенье – начало Рождественского поста. В этот день ещё ели мясо и молочные продукты, а вот с 28 ноября переходили на постные каши, фрукты, овощи, хлеб. В понедельник, среду и пятницу нужно отказаться от рыбы и постного масла. Вино в эти дни пили только вечером, после ужина.

Неделя, на которую приходился день апостола Филиппа, могли называть Филипповками. К этому дню доигрывались последние свадьбы. После Филиппа – конец свадебным неделям. В народе говорили: «Кто не венчался до Филипповок, молись Богу да жди нового мясоеда».

В это время женщины по вечерам собирались вместе за работой – пряли лён и шерсть. Во время «бабьих засидок» они не только работали, но и разговаривали, пели песни, строили планы на Рождество. Лень и отказ от работы среди наших предков не поощрялись. Существовала поговорка: «У ленивой пряхи нет рубахи».

На Смоленщине на Филиппа было принято задабривать домового. В селах  для него выносили еду за пределы избы. Проводя обряд, домашнего духа просили уберечь во время зимы скотину. Считали, что после этого домашние животные легче перенесут холода и не будут болеть.

После ужина 27 ноября еду не убирали, а оставляли домовому. Верили, что ночью он полакомится и подобреет. Если утром 28 ноября много снега навалило, то домашний дух остался доволен и, таким образом, высказал свою благодарность хозяевам.

В некоторых областях было принято на Филиппа изгонять тараканов. К лапе насекомого привязывали ниточку, а потом всей семьей его тащили из дома за нитку. Нужно было вытащить усача за пределы двора. Считалось, что этот ритуал поможет изгнать тараканов до следующей весны.

Девушки в Филиппов день гадали на будущего супруга. За ужином тайком оставляли кусочек говядины, который потом прятали под подушку со словами: «Суженый-ряженый! Приди ко мне во сне заговляться». Во сне к девушке должен явиться будущий муж.

Волки становятся в этот период особенно злыми. Они ещё не ослабли от голода и не прочь чем-то поживиться. Люди старались держаться подальше от лесов, полей и открытых местностей, где существовала большая вероятность повстречаться с хищником.

Приметы и поверья

  1. Иней в этот день обещает хороший урожай овса.
  2. Если дождик идёт, то пшеницы в следующем году много будет.
  3. Услышать карканье ворон – к оттепели.
  4. Если солнечно, то урожай хлеба будет неважный.
  5. Если облачно или снег идет – к непогоде в мае.
  6. Если свадьбу до 27 ноября не сыграешь, то до следующего года одиноким будешь.

Человек, рожденный 27 ноября, обладает упрямым и волевым характером. Он уверен в своих силах и ничто не может сбить его с намеченного пути. По знаку зодиака люди, появившиеся на свет в этот день, Стрельцы. В качестве талисмана им подходит халцедон. Этот камень наделяет своего владельца красноречием и обеспечивает ему материальное благополучие.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
2 сентября 2025 / 13:14

Россияне назвали самые раздражающие фразы в рабочей переписке

Специалисты образовательной платформы «Контур.Толк» провели исследование, посвященное оценке качества деловой коммуникации в рабочей среде. Результаты публикует «Газета.Ru».

Источник фото:
Катунь 24

Согласно данным опроса, ключевыми раздражителями стали канцеляризмы, необоснованное использование англицизмов и IT-лексики. В тройку лидеров антирейтинга вошли выражения: «Прошу рассмотреть возможность», «Синканемся» и «Надо было вчера». При этом значительное число респондентов признали, что сами применяют подобные формулировки в общении с коллегами.

Большинство участников исследования (72 %) указали, что шаблонные и излишне формальные фразы затрудняют понимание сути сообщений. Предпочтения в коммуникации разделились: 31 % опрошенных выступают за нейтрально-деловой стиль, а 30% — за дружеский тон, но без фамильярности.

На вопрос о том, что вызывает большее раздражение — форма или контекст, — мнения разделились практически поровну. 32 % респондентов отметили, что негативно реагируют на сами формулировки, такие как «доброго времени суток» или «надо синкануться». Для 27 % раздражающим фактором является ситуация, когда сообщение приходит в неудобное время или не содержит четкой цели. Еще 30 % респондентов недовольны обоими аспектами.

Топ-10 раздражающих фраз в деловом общении по версии исследования:

  • Канцеляризмы («Прошу рассмотреть возможность…», «просьба принять к сведению») — 28 %.
  • Англицизмы («синкануться», «скипнуть», «месседж») — 26 %.
  • Указания на срочность без обоснования («Надо было вчера», «Срочно») — 21 %.
  • Уменьшительно-ласкательные формы слов («коллегушки», «отчетик») — 20 %.
  • Фраза «Мне за это не платят» — 19 %.
  • IT-термины в непрофессиональном контексте («фича», «баг», «флоу») — 14 %.
  • Мемные фразы («А ничего тот факт, что…?») — 12 %.
  • Преждевременные выражения благодарности («Заранее спасибо», «Спасибо за понимание») — 12 %.
  • Приветствие «Доброго времени суток» — 12 %.
  • Фраза «Можем по-быстрому» — 10 %.

Парадоксально, но некоторые выражения, такие как «Доброго времени суток» и «Заранее спасибо», одновременно попали в список самых раздражающих и в рейтинг наиболее часто используемых фраз.