Гурьев день: традиции и приметы на 28 ноября
В народном календаре 28 ноября – Гурьев день, Гурий Морозный. Православная церковь сегодня вспоминает Гурия, Самона и Авиа – христианских святых, мучеников и исповедников. Жили они приблизительно в III-IV веках.

Традиции и обычаи
В это день часто стоит сырая погода, на дорогах много грязи. В народе говорили: «Гурий приехал на пегой кобыле». Считали, что он разгоняет нечистую силу, которая пытается спрятаться в земле от зимы и морозов, и возвращается лишь на Святки. Ещё верили, что святой покровитель дня помогает избавиться от зубной боли.
С этой даты начинается Филипповский, или Рождественский пост, который длится до 6 января. На Руси его ещё называли Карачуновским или Карачуном. В этот период воздерживались от развлечений, питались разрешенными продуктами, старались не ссориться, никого не осуждать и не вести плохих разговоров, читали молитвы и посещали баню.
Человеку, рождённому в Гурьев день, у крестьян было принято дарить мешок овса или воз сена. Делали это для того, чтобы его лошади здоровыми были.
Вообще в этот день уделяли много внимания лошадям: чистили стойла, проводили различные обряды, чтобы скотина здоровой была и легче зиму пережила.
Если хотите весь следующий год быть здоровым, то сходите в Гурьев день в баньку и хорошо попарьтесь.
Приметы и поверья
- Если снег в этот день выпал, то, согласно приметам, пролежит до весны.
- Много снега – к хорошему урожаю.
- Если в этот день дует сильный ветер, то ветреная погода будет до дня святого Николая (19 декабря).
- Если лошади громко ржут, то это хороший знак. Зима будет теплой и мягкой.
- За окном тепло и идёт дождь или мокрый снег – май будет холодным и ненастным.
- Если в этот день мороз, то нечисть исчезнет и до Святок не будет честной народ тревожить.
- Женщине, чей муж злой и непокладистый, в этот день нужно помолиться Гурию и тогда супруг подобреет.
28 ноября на свет появляются отважные, решительные и независимые личности. Им сопутствуют удача и успех. Это первопроходцы, которые жаждут активных занятий и острых впечатлений. Они с одинаковым азартом защищают свои идеи и борются за первенство на чемпионате.
В качестве талисмана людям, рождённым в этот день, подходит яшма. Этот камень ещё с древних времен используют в различных магических обрядах. Он защищает своего владельца от порчи и сглаза, заряжает его положительной энергией.
Россияне назвали самые раздражающие фразы в рабочей переписке
Специалисты образовательной платформы «Контур.Толк» провели исследование, посвященное оценке качества деловой коммуникации в рабочей среде. Результаты публикует «Газета.Ru».

Согласно данным опроса, ключевыми раздражителями стали канцеляризмы, необоснованное использование англицизмов и IT-лексики. В тройку лидеров антирейтинга вошли выражения: «Прошу рассмотреть возможность», «Синканемся» и «Надо было вчера». При этом значительное число респондентов признали, что сами применяют подобные формулировки в общении с коллегами.
Большинство участников исследования (72 %) указали, что шаблонные и излишне формальные фразы затрудняют понимание сути сообщений. Предпочтения в коммуникации разделились: 31 % опрошенных выступают за нейтрально-деловой стиль, а 30% — за дружеский тон, но без фамильярности.
На вопрос о том, что вызывает большее раздражение — форма или контекст, — мнения разделились практически поровну. 32 % респондентов отметили, что негативно реагируют на сами формулировки, такие как «доброго времени суток» или «надо синкануться». Для 27 % раздражающим фактором является ситуация, когда сообщение приходит в неудобное время или не содержит четкой цели. Еще 30 % респондентов недовольны обоими аспектами.
Топ-10 раздражающих фраз в деловом общении по версии исследования:
- Канцеляризмы («Прошу рассмотреть возможность…», «просьба принять к сведению») — 28 %.
- Англицизмы («синкануться», «скипнуть», «месседж») — 26 %.
- Указания на срочность без обоснования («Надо было вчера», «Срочно») — 21 %.
- Уменьшительно-ласкательные формы слов («коллегушки», «отчетик») — 20 %.
- Фраза «Мне за это не платят» — 19 %.
- IT-термины в непрофессиональном контексте («фича», «баг», «флоу») — 14 %.
- Мемные фразы («А ничего тот факт, что…?») — 12 %.
- Преждевременные выражения благодарности («Заранее спасибо», «Спасибо за понимание») — 12 %.
- Приветствие «Доброго времени суток» — 12 %.
- Фраза «Можем по-быстрому» — 10 %.
Парадоксально, но некоторые выражения, такие как «Доброго времени суток» и «Заранее спасибо», одновременно попали в список самых раздражающих и в рейтинг наиболее часто используемых фраз.