Митрофанов день: традиции и приметы на 6 декабря
6 декабря почитается память Митрофана Воронежского – епископа русской церкви, причисленного к лику святых в 1832 году. В миру он носил имя Михаил.

Традиции и обычаи
Обычно в Митрофанов день на Руси устраивались шумные гулянья. Хозяйки пекли пироги, мужики варили пиво. Посиделки сопровождались забавами и играми. Народ отмечал окончательное установление санного пути.
Было принято гадать, когда человек вернётся с военной службы. Для этого ловили паука и сажали его в банку, которую плотно закрывали. Через 6 дней проверяли, жив ли паук. Если да, то с солдатом всё будет хорошо. Паука отпускали на волю и наблюдали за его поведением. Если паучок начинал плести паутину, то мужчина скоро будет дома.
На Руси 6 декабря вспоминали Александра Невского, русского князя и известного полководца. А. Невский не проиграл ни одной битвы. Он показал себя не только как великий полководец, но и как талантливый дипломат. В его честь пекли специальные булки. В одну из них клали крест. Потом выпечку раскладывали по дому. Одну булку клали на порог, вторую – на лавку, третью – возле святых образов. Если булочка с крестом оказывалась на пороге, то мужчина, ушедший служить, в скором времени вернётся. Если на лавке, то воротится нескоро, но целым и невредимым. А вот если сдоба оказалась возле святых образов, то быть беде.
В Митрофанов день в некоторых губерниях устраивали канун – гулянье, во время которого девушки пекли пироги, варили яйца и гадали на будущую судьбу. А умельцы 6 декабря плели лапти. Особо проворные мастера могли за день сделать 4-5 пар обуви.
Приметы и поверья
По народным приметам на 6 декабря пытались предугадать погоду на ближайшее время и июнь следующего года:
- Если дует северный ветер и срывается мокрый снег, то 6 декабря будет ветрено и дождливо.
- Если облака редкие, то погода будет холодной, но ясной.
- Если в этот день солнечно и тепло, то и июнь тёплым будет.
- Солнце прячется за тучи – к урагану.
- Если месяц на небе ясный, будет стужа.
- Если верхушки лиственных деревьев порозовели, зима будет не сильно суровой.
- Облака по небу низко плывут – к похолоданию.
- Если луна в окружении розовых или тусклых колец, будет сильный мороз.
- Если облака на закате «горят», будет ясная погода.
- С неба доносится шум – к снегопаду и метели.
Человек, рожденный 6 декабря, Стрелец по гороскопу. Эти люди баловни судьбы, удача всегда будет на их стороне. Мужчины могут стать отличными охотниками. В качестве талисмана им подходит сапфир, делающий человека лучше и чище в духовном плане и оберегающий от обмана и предательства.
Россияне назвали самые раздражающие фразы в рабочей переписке
Специалисты образовательной платформы «Контур.Толк» провели исследование, посвященное оценке качества деловой коммуникации в рабочей среде. Результаты публикует «Газета.Ru».

Согласно данным опроса, ключевыми раздражителями стали канцеляризмы, необоснованное использование англицизмов и IT-лексики. В тройку лидеров антирейтинга вошли выражения: «Прошу рассмотреть возможность», «Синканемся» и «Надо было вчера». При этом значительное число респондентов признали, что сами применяют подобные формулировки в общении с коллегами.
Большинство участников исследования (72 %) указали, что шаблонные и излишне формальные фразы затрудняют понимание сути сообщений. Предпочтения в коммуникации разделились: 31 % опрошенных выступают за нейтрально-деловой стиль, а 30% — за дружеский тон, но без фамильярности.
На вопрос о том, что вызывает большее раздражение — форма или контекст, — мнения разделились практически поровну. 32 % респондентов отметили, что негативно реагируют на сами формулировки, такие как «доброго времени суток» или «надо синкануться». Для 27 % раздражающим фактором является ситуация, когда сообщение приходит в неудобное время или не содержит четкой цели. Еще 30 % респондентов недовольны обоими аспектами.
Топ-10 раздражающих фраз в деловом общении по версии исследования:
- Канцеляризмы («Прошу рассмотреть возможность…», «просьба принять к сведению») — 28 %.
- Англицизмы («синкануться», «скипнуть», «месседж») — 26 %.
- Указания на срочность без обоснования («Надо было вчера», «Срочно») — 21 %.
- Уменьшительно-ласкательные формы слов («коллегушки», «отчетик») — 20 %.
- Фраза «Мне за это не платят» — 19 %.
- IT-термины в непрофессиональном контексте («фича», «баг», «флоу») — 14 %.
- Мемные фразы («А ничего тот факт, что…?») — 12 %.
- Преждевременные выражения благодарности («Заранее спасибо», «Спасибо за понимание») — 12 %.
- Приветствие «Доброго времени суток» — 12 %.
- Фраза «Можем по-быстрому» — 10 %.
Парадоксально, но некоторые выражения, такие как «Доброго времени суток» и «Заранее спасибо», одновременно попали в список самых раздражающих и в рейтинг наиболее часто используемых фраз.