День Героев Отечества отмечают сегодня в России
Памятную дату установили по инициативе парламентариев в 2007 году.

Дата праздника приурочена ко дню христианского святого, великомученика Георгия Победоносца. В 1769 году императрица Екатерина Великая учредила важную награду — орден Святого Георгия. Его вручали воинам, проявившим особую отвагу в боях, награда имела 4 степени отличия.
Героев Отечества благодарили за их доблесть вплоть до Октябрьской революции. В Советском Союзе этот праздник отменили, заменив его на другие похожие события.
В 2000 году начали постепенно возвращаться к екатерининским традициям. Всё началось с того, что указом президента Российской Федерации был восстановлен орден Святого Георгия как высшая военная награда. Затем в 2007 году был разработан законопроект, который утверждал 9 декабря Днем Героев Отечества.
За всю историю России было всего четыре человека, ставшие полными кавалерами ордена Святого Георгия: Михаил Илларионович Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Федорович Паскевич-Эриванский и Иван Иванович Дибич-Забалканский.
Состоялось открытие международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай»
Он проходит в Барнауле с 28 по 31 августа. Своими культурными традициями поделятся все жители алтайских гор из Монголии, Казахстана и Китая. Нашу страну будут представлять Республика Тыва, Республика Алтай и Алтайский край. Подробности у моих коллег.
Алтайские горный хребет образует границу 4 государств. По этому культурному многообразию удивляется не приходится. В этом году фестиваль «Наш дом — Алтай» проводится впервые. Нашу страну представят сразу 3 региона Алтайский край, Републики Тыва и Алтай — общее количество выступающих более 200 человек. Из зарубежных гостей — представители Китая, Казахстана и Монголии. Фестиваль стал событием, которое привлекло представителей разных сфер.
«О фестивале узнал из программы образовательной, у нас культурная часть. Очень хорошо программа построена, что мы и обучаемся, у нас и тренинги, мы задействованы. Культурно обогащаемся», — говорит участник программы «Алтай — земля героев» Егор Галкин.
Фестиваль искусств проводится в рамках работы международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», в который входят регионы Большого Алтая и реализуют совместные проекты в области культуры, образования и туризма. В период с 2024 по 2025 год в совете председательствует Алтайский край.
«Именно с наших близких, тёплых отношений с коллегами из западных аймаков Монголии, из восточноказахстанской области, в последствии из синтян-уйгурского автономного округа Китайской республики и сложился вот этот замечательный пазл, который мы называем Наш общий дом Алтай», — говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Основные фестивальные события будут проходить 29 и 30 августа на набережной Оби. В частности, здесь будут работать площадки мастеров — ремесленников с выставками сувениров и проведением мастер-классов. Состоится хороводное шествие участников, а также выступления представителей всех делегаций-участников фестиваля.