8 декабря 2024 / 08:02

Клим Холодный: традиции и приметы на 8 декабря

Православная церковь сегодня вспоминает Климента I, апостола от семидесяти, который широко почитался в Древней Руси.

Клим Холодный: традиции и приметы на 8 декабря
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе день назвали Клим Холодный, потому что к этому времени обычно становится очень холодно, в северных регионах идет снег. Люди говорили, что с этого дня начинается суровая зима. Матери молились святому Климу, прося защитить своих чад от наступающих холодов.

Крестьяне в этот день трудились на голодный желудок, не завтракая. Считая, что после еды снизится трудоспособность. Согласно поверью, любое важное дело сегодня следует начинать натощак.

Женщины пряли, сидя у окна. За счет большого количества снега, лежавшего на улице, в избах было светло. Из дома старались не выходить, так как боялись встретиться с волками, которые близко подходят к человеческому жилищу. Особенно старались не покидать родные стены в темное время суток. Время коротали за разными ремеслами.

8 декабря обязательно шли в церковь, чтобы помолиться святому Клименту. За ужином все члены семьи собирались вместе, разговаривали, пели песни.

Верили в существование злых духов – трескунов, которые летом дремлют, а зимой просыпаются, стукают по замерзшей земле и веткам, бегают по полям и дуют в кулак, от чего и веет холодный ветер. Людей, жалующихся на стужу, трескуны могли наказать болезнями. Поэтому, чтобы здоровье было крепки, важно при любой погоде оставаться веселым и бодрым.

Приметы и поверья

Люди анализировали природные явления и по народным приметам на 8 декабря пытались предсказать погоду на ближайшее время:

  1. Если идёт снег, то лето будет дождливым.
  2. Если на водоемах поверх льда видна вода, то скоро потеплеет и дождь пойдёт.
  3. Если много снега на земле лежит, то год урожайным будет.
  4. Петухи рано утром кричат – к потеплению.
  5. Иней на сухой траве – к морозу.
  6. Птицы жмутся ближе к домам – перед снегопадом.
  7. Дятел долго стучит – к ненастной погоде.
  8. Небо пеленой затянуло – будет снег.

8 декабря на свет появляются честолюбивые, сильные и энергичные личности.  Они наделены сильным характером, всегда стремятся к достижению поставленной цели, но часто сомневаются в себе и своих возможностях. В качестве талисмана им подходит горный хрусталь, из которого изготавливают магические шары, помогающие сосредоточится и усилить чувствительность.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
2 сентября 2025 / 13:14

Россияне назвали самые раздражающие фразы в рабочей переписке

Специалисты образовательной платформы «Контур.Толк» провели исследование, посвященное оценке качества деловой коммуникации в рабочей среде. Результаты публикует «Газета.Ru».

Источник фото:
Катунь 24

Согласно данным опроса, ключевыми раздражителями стали канцеляризмы, необоснованное использование англицизмов и IT-лексики. В тройку лидеров антирейтинга вошли выражения: «Прошу рассмотреть возможность», «Синканемся» и «Надо было вчера». При этом значительное число респондентов признали, что сами применяют подобные формулировки в общении с коллегами.

Большинство участников исследования (72 %) указали, что шаблонные и излишне формальные фразы затрудняют понимание сути сообщений. Предпочтения в коммуникации разделились: 31 % опрошенных выступают за нейтрально-деловой стиль, а 30% — за дружеский тон, но без фамильярности.

На вопрос о том, что вызывает большее раздражение — форма или контекст, — мнения разделились практически поровну. 32 % респондентов отметили, что негативно реагируют на сами формулировки, такие как «доброго времени суток» или «надо синкануться». Для 27 % раздражающим фактором является ситуация, когда сообщение приходит в неудобное время или не содержит четкой цели. Еще 30 % респондентов недовольны обоими аспектами.

Топ-10 раздражающих фраз в деловом общении по версии исследования:

  • Канцеляризмы («Прошу рассмотреть возможность…», «просьба принять к сведению») — 28 %.
  • Англицизмы («синкануться», «скипнуть», «месседж») — 26 %.
  • Указания на срочность без обоснования («Надо было вчера», «Срочно») — 21 %.
  • Уменьшительно-ласкательные формы слов («коллегушки», «отчетик») — 20 %.
  • Фраза «Мне за это не платят» — 19 %.
  • IT-термины в непрофессиональном контексте («фича», «баг», «флоу») — 14 %.
  • Мемные фразы («А ничего тот факт, что…?») — 12 %.
  • Преждевременные выражения благодарности («Заранее спасибо», «Спасибо за понимание») — 12 %.
  • Приветствие «Доброго времени суток» — 12 %.
  • Фраза «Можем по-быстрому» — 10 %.

Парадоксально, но некоторые выражения, такие как «Доброго времени суток» и «Заранее спасибо», одновременно попали в список самых раздражающих и в рейтинг наиболее часто используемых фраз.