Увеличение выплат работникам скорой и усиление контроля при капремонте домов: как прошла последняя в 2024 году сессия АКЗС
Увеличение социальных выплат для работников скорой помощи, контроль за качеством проведения работ по капитальному ремонту и устранение последствий урагана 2023 года. В парламентском центре прошла последняя в этом году сессия АКЗС.
Депутаты краевого парламента обратились в федеральный центр с просьбой увеличить социальные выплаты для работников скорой помощи до уровня медиков других направлений. Эти выплаты перечисляются из федерального бюджета.
Как дотационный регион, край не может самостоятельно поддержать работников скорой медицинской помощи, так как в соответствии с бюджетным законодательством не вправе устанавливать дополнительные гарантии и меры социальной поддержки без согласования федеральных органов власти. Предлагается увеличить выплаты врачам скорой помощи в сёлах до 50 тысяч рублей, в малых городах – до 29 тысяч рублей, в городах до 100 тысяч населения – до 11,5 тысячи рублей. Аналогичную градацию выплат установить для фельдшеров и медсестёр скорой помощи – от 30 тысяч рублей в сёлах до 7 тысяч рублей в городах.
Второе обращение в федеральный центр касается устранения последствий урагана 2023 года. Он нанёс значительный ущерб ленточным и приобским борам на участках площадью более 160 тыс. гектаров, где образовался большой объём ветровальной и буреломной древесины.
Депутаты краевого парламента просят дать возможность населению убирать ветровал, бурелом, снеголом локально – хотя бы с небольших по площади участков. А в исключительных случаях разрешить расчистку леса, если образовалось более 5 % неликвидной древесины.
Кроме того, депутаты утвердили меры, которые усилят контроль при проведении капремонта в многоквартирных домах. Сейчас строительный контроль осуществляется на тех объектах, где ремонт проводит регоператор «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Теперь эта обязанность распространится и на те дома, где собственники приняли решение сами распоряжаться своими средствами на ремонт и проводят его с участием иных подрядчиков. Заниматься работами по капремонту теперь смогут только те компании и предприятия, которые являются участниками саморегулируемых организаций. В региональном законе также уточняется, что источником средств на проведение строительного контроля являются взносы на капремонт, собранные собственниками имущества в многоквартирных домах. Депутаты краевого парламента поддержали принятие закона в окончательной редакции.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.