17 декабря 2024 / 21:03

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал о принимаемых в регионах Сибири мерах по обеспечению продовольственной безопасности

Сегодня полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Серышев провел совместное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение». В рамках мероприятия подведены предварительные итоги общественно-политического и социально-экономического развития субъектов РФСФО в 2024 году, а также принимаемые меры по выполнению в 2025 году задач, поставленных президентом Российской Федерации.

Открывая заседание, полпред охарактеризовал ситуацию в Сибирском федеральном округе как устойчивую. Совместными усилиями удалось обеспечить поступательное развитие в социально-экономической и общественно-политической сферах, добавил он и призвал поддержать курс президента России на укрепление суверенитета страны и достижение национальных целей.

«Это наша приоритетная задача и персональная ответственность», – сказал Анатолий Серышев.

Ключевым пунктом повестки совещания стала тема национальных проектов – в 2024 году завершается пятилетний цикл их реализации. За истекший период на мероприятия нацпроектов в регионах Сибири было выделено около 1 триллиона рублей, в том числе более 600 миллиардов из федерального бюджета, что позволило заметно обновить социальную, научно-образовательную, транспортную инфраструктуру, повысить доступность государственных и муниципальных услуг.

В заседании Совета принял участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он рассказал участникам заседания о мерах по обеспечению продовольственной безопасности и актуальных задачах по развитию агропромышленного комплекса в регионах СФО, а также подвел итоги социально-экономического развития Алтайского края. 

Существенный вклад в развитие Сибири вносит агропромышленный комплекс. Глава региона отметил положительную динамику основных показателей развития в сфере АПК, а по некоторым – опережающую среднероссийскую. 

«Несмотря на сложные погодные условия, сибирский урожай этого года практически достиг 17 миллионов тонн – на 13 % больше прошлого года», – рассказал Виктор Томенко.

Развитие предприятий АПК продолжается благодаря инвестиционным проектам в данной сфере. В 7 крупнейших сельхозпредприятиях Сибири объем вложений оценивается в 73 млрд рублей – среди них «Блиновское» в Заринском районе. В планах реализация в регионах СФО еще 6 проектов на сумму более 70 млрд рублей. Также отмечалось, что у некоторых сельхозпредприятий сохраняется потребность в федеральной поддержке, в том числе в льготном кредитовании, прямой поддержке производителей зерна, субсидировании производства молока и техперевооружении.

«Для решения поставленных задач, для развития и края, и всей нашей страны важно внимание к каждому предприятию, сотрудники которого заняты честным трудом в такой непростой сфере, как АПК», – отметил глава региона в своем телеграм-канале.

В 2025 году будет дан старт реализации новых национальных проектов, которые станут маршрутом для достижения национальных целей развития государства. Значимыми критериями старта работ полпред назвал бесперебойность, преемственность с результатами прошлых лет и вовлечение в оценку деятельности механизмов общественного контроля.

«Нацпроекты построены вокруг человека и его интересов, люди должны ощущать позитивные изменения», – подчеркнул Анатолий Серышев.

По словам полпреда, к 2030 году рост объёма производства продукции в аграрном секторе должен составить не менее 25 % – такая задача поставлена президентом России.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.