18 декабря 2024 / 12:01

Виктор Томенко: Со всеми сложными обстоятельствами 2024 года мы справились

Подведены итоги работы по предупреждению и ликвидации ЧС в Сибири.

Виктор Томенко: Со всеми сложными обстоятельствами 2024 года мы справились
Источник фото:
t.me/tomenko_22

11 декабря прошло заседание Межведомственной комиссии при полномочном представителе президента России в СФО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Участие приняли полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, замминистра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Антон Герасимов, председатель АКЗС Александр Романенко, руководители главных управлений МЧС России по СФО.

В рамках заседания подвели итоги работы по предупреждению и ликвидации ЧС в Сибири за 2024 год и обсудили задачи на следующий год. По словам Виктора Томенко, со всеми сложными обстоятельствами этого года в нашем регионе справились успешно. Речь о весеннем паводке и сезоне дождей во время уборочной кампании, пожарах и сложных погодных условиях на дорогах.

«За три года было создано 14 пожарных частей. Кроме того, закупили несколько десятков единиц хорошей современной техники. И главное, управление МЧС России, работающее в крае, тоже обновляет свою базу. Вкладываемся и в развитие инфраструктуры края, которая влияет на уровень безопасности жизни. Это не только про ремонты и строительство дорог по 800 и даже по 900 километров в год. Обновляем коммунальные сети, ремонтируем здания учебных заведений и больниц. Недавно закончилось строительство дамб в селе Краснощеково. Это дорогостоящая инженерная конструкция, возведение которой потребовалось из-за возможных рисков в период паводка. Продолжим наращивать свои силы и возможности и в 2025 году, и в последующие годы», – написал после заседания губернатор в своём Telegram-канале.

В целом в Сибири, по данным МЧС России, за паводковый период 2024 года было подтоплено более 1,9 тысячи жилых домов, более 6,8 тысячи приусадебных участков, 225 участков автомобильных дорог. Специалисты уделяли особое внимание выполнению комплекса долгосрочных противопаводковых мероприятий, которые оказали существенное влияние на минимизацию негативных последствий. А число ландшафтных пожаров в регионах СФО в 2024 году сократилось более чем на 50 %, количество лесных пожаров сократилось на 31,5 %.

Полпред президента России в Сибири Анатолий Серышев поблагодарил руководство, личный состав и гражданских специалистов Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий за отвагу и мужество, за ежедневный напряжённый труд и добросовестное исполнение служебных обязанностей, которые помогают преодолевать кризисы и ЧС, спасать жизнь и сохранять здоровье граждан.

«Впереди нас ждут новогодние праздники, поэтому прошу глав субъектов Федерации округа совместно с правоохранительными органами усилить контроль за обеспечением безопасности социально-культурных учреждений, критически важных объектов, а также особое внимание уделить защите мест массового пребывания граждан», – обратился Анатолий Серышев к руководителям регионов округа в рамках заседания.

Cреди приоритетных задач на предстоящий период полпред назвал в том числе продолжение работы по реконструкции и модернизации систем централизованного оповещения населения. Также важно обеспечить безопасность работы бесхозных гидротехнических сооружений, своевременно проводить комплекс долгосрочных мероприятий по предупреждению лесных пожаров и безаварийному пропуску половодья.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.