Воспитанники алтайских центров помощи детям приняли участие в шахматном турнире
14 команд собрал региональный турнир проекта «Шахматы в детские дома». Воспитанники центров помощи детям поборолись за возможность поехать на всероссийские соревнования в Сочи. Кто получил заветную путевку, рассказал наш корреспондент Вадим Слюсарев.
Новый год – время, когда нужно верить в волшебство. И кому, как не Деду Морозу, открывать шахматный турнир воспитанников центров помощи детям. Сначала праздник и подарки, только потом соперничество за клетчатыми досками. А сражаться есть за что: победитель получает путёвку в Сочи на всероссийские соревнования «Восхождение».
В этом году за право поехать в Краснодарский край боролись 14 команд из разных уголков Алтая. Для сравнения, в прошлом году их было в два раза меньше. В нашем регионе одно из самых многочисленных представительств в стране. Некоторые коллективы тренируются давно, кто-то делает первые шаги. Ребята из Романовского центра познакомились с шахматами за неделю до турнира. Их тренер Альмира Блем регулярно играет в краевых турнирах и сельских олимпиадах. Весь отпуск посвятила ежедневным тренировкам своей команды.
«Буквально начинали с того, как называются фигуры, как они ходят. За неделю научились и сегодня покажем, что умеем. Мы в этом году больших целей не ставим, у нас задел на следующий год. На следующий год будем стараться выигрывать и ехать в Сочи», – рассказывает Альмира Блем.
В числе фаворитов был прошлогодний победитель турнира – Барнаульский центр помощи детям № 2. Более того, на всероссийских стартах в Сочи команда стала 5 из 49 коллективов. Успех в постоянной практике.
Для детей такие соревнования – возможность не просто блеснуть шахматными навыками, но и подружиться с другими командами. Игра – только предлог для начала беседы.
По итогам турнира тройка призёров оказалась как в прошлом году. Однако борьба была намного упорнее. Барнаульский центр № 2 лишь на пол-очка опередил Бийский центр помощи. На третьем месте ребята из Заринска. По федеральному положению только команда-победитель получает путёвку в Сочи. Но президент краевой федерации Артём Поломошнов пообещал провести переговоры с ФШР, чтобы Алтайскому краю предоставили расширенную квоту, как в 2023 году.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.