Проект крупного апарт-отеля «Ризалта» в Белокурихе презентовали в краевой столице
Завершить строительство планируют в конце 2027 года.
Российская Швейцария. Ворота Алтая. В городе-курорте федерального значения Белокуриха построят апарт-отель «Ризалта». По масштабам он может оказаться в десятке самых крупных проектов в России. Для жителей и гостей Барнаула его презентовали и официально дали старт продаже номеров. Их, кстати, будет 865. Стоимость за квадратный метр — от 530 до 590 тысяч рублей.
«Вкладывая в коммерческую недвижимость, в отели, мы получаем срок окупаемости порядка 7 лет, а вот срок окупаемости инвестиции в жильё на сегодняшний день при современном уровне цен и тех, которые сложились на рынке аренды жилья, мы уходим за 15 лет. Вообще для инвесторов всегда определенной планкой было то, что вложения в недвижимость должны возвращаться через аренду в течение 10 лет», — объясняет заместитель генерального директора компании «Жилищная инициатива», руководитель проекта Роман Клевакин.
Солнечных дней в Белокурихе больше, чем в Крыму. Городской комфорт здесь отлично сочетается с возможностью наслаждаться природой. Именно поэтому разработчики во главе с московским архитектором Сергеем Пергаевым выбрали концепцию «урбан-велнес».
Объект для инвестирования создаст компания «Жилищная инициатива». На рынке они уже 27 лет, за это время построили почти 2 миллиона квадратных метров жилья в Барнауле и Новосибирске. Вместе с партнёрами — алтайскими учёными, ведущими российскими архитекторами — хотят развивать туризм на Алтае. Этому, кстати, поспособствует и строительство нового аэропорта в Горно-Алтайске в ближайшие годы.
«Мы считаем, что в целях сохранения экономических ресурсов нужно вкладывать деньги нашим людям. И они вложат в развитие Алтайского края. И именно этот проект он сам назревал. Тонны макулатуры, тонны проектов, прежде чем подойти к этому. Мы изучили наши лучшие архитектурные мастерские, у нас лучшие консультанты сейчас работают. Мы не противопоставляем себя развитию Горного Алтая. Мы, наоборот, хотим помочь, найти компаньонов там. Хотим объединить всё в целях развития туристического потенциала Горного Алтая и Алтайского края», — говорит генеральный директор компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов.
Уже сейчас Белокурихой заинтересованы столичные продюсеры. В 2025 году на российских видео-платформах выйдет фильм о городе-курорте, где в главной роли снялась бывшая звезда «Уральских пельменей» Юлия Михалкова. Девушка путешествует по месту силы.
Гостей праздника порадовали подарками — можно было выиграть 1 квадратный метр в отеле при покупке номера или неделю бесплатного проживания в апарт-отеле «Ризалта». Кстати, один день проживания получили все участники события. Завершить строительство планируют в конце 2027 года.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.