Погодные аномалии и рекордный урожай: каким выдался 2024 год для аграриев Алтайского края
2024 год для сельского хозяйства Алтайского края скроен из противоречий. Были зафиксированы и переувлажнение почвы, и суховеи. Ближе к осени из-за проливных дождей в крае даже объявили режим ЧС. Аграрии провели всю страду в тревоге, предвидя серьёзные потери урожая.
Несмотря ни на что, по оперативным данным регионального Минсельхоза, объём всего алтайского урожая составил 8,4 миллиона тонн. Невероятный успех! Сюда вошли зерновые, зернобобовые и масличные культуры.
Весна 2024 года выдалась затяжной, с возвратом холодов и затяжными дождями. В итоге посевная двигалась медленно. Треволнения крестьян на посевной смягчило лето. Оно было тёплым, с хорошими осадками. Однако к началу уборки на поля пришло переувлажнение почвы, даже в степных районах.
Одним словом, и в этих сложнейших условиях алтайские крестьяне сумели достичь достойных результатов. Урожай в Алтайском крае в 2024 году составил 8,4 млн тонн, в том числе около 6 млн тонн зерновых и зернобобовых, а также 2,4 млн тонн масличных.
И в Сибирском федеральном округе, и на уровне России Алтайский край подтвердил своё лидерство по производству яровой пшеницы, гречихи, овса, чечевицы, льна. Успешным было производство сахарной свёклы – 1,3 млн тонн. Значительно прибавили и масличные культуры.
Ну и самый ошеломительный результат дала соя – 470 тысяч тонн. Почти на 200 тысяч больше, чем в прошлом году.
Разумеется, нынешнему рекордному урожаю понадобятся дополнительные рынки сбыта. И именно в этом направлении весь год работал Алтайский пищепром. В 2024 году драйверами роста агроэкспорта стали растительные масла. Этому способствовало строительство в крае новых перерабатывающих мощностей.
В целом же по итогам года география поставок продукции АПК Алтайского края охватывает 48 стран мира. Крупнейшими внешнеторговыми партнёрами для Алтая стали Китай, Казахстан, Монголия, Узбекистан, Киргизия.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.