Алтайский мастер делает иконы из дерева
Домой к нему приходят как в музей. Много лет Михаил Харламов из села Березовка Краснощековского района занимается резьбой по дереву и столярным делом. Поэтому практически вся мебель в этом доме – авторская.
Для столярных работ он использует хорошо доступную сосну, а вот резьбу предпочитает делать по мягким сортам древесины: липа и кедр. Сейчас из-за недостатка материалов у Михаила временный творческий отпуск. Может водить экскурсии.
«Обыкновенная мебель, купленная в городе. А чтобы лишнее глазам не мешали, я сделал себе комнату. Раньше дворяне делали для своих жен домовую церковь. И я решил сделать для жены домовую церковь», — поделился Михаил Харламов.
Уже несколько лет, как Михаил стал вдовцом, а резные иконы и реставрация теперь для него еще одна отдушина. В молодости он 10 лет отработал партийным организатором, уверовал уже будучи в зрелом возрасте.
Практически все иконы в этой комнате освящены, а для этого они должны полностью соответствовать православным канонам. Правда, для этого мало точно скопировать икону.
«Не пить, не курить, не прелюбодействовать, не материться… и пошло и поехало. Должен кто-то дать благословение. Ну, я это всё, конечно, не нарушаю», — рассказал Михаил Харламов.
Некоторые из произведений Михаила Харламова сегодня стоят в церквях Краснощековского и других районов. Часть разошлась по частным коллекциям. Пустых стен он не любит, поэтому продолжает резать и украшать всё, до чего руки доходят. Сохраняет бодрость духа и чувство юмора. И женскую красоту, несмотря на возраст, Михаил уважает.
«Женщины у меня в бане там есть… Это от делать нечего, жена критиковала, ты к старости с ума выжил. Ну какая это женщина? Это птица Феникс. Ну, раз она такая была на календаре. Не я ж ее рисовал. Я рисовать вообще не умею», — пошутил Михаил Харламов.
Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям.
Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях.
«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд – скучать им точно не приходится», – отметил глава региона Виктор Томенко.
Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.