Лучших работников культуры по итогам 2024 года определят в Алтайском крае
Конкурс уже объявлен в 5 номинациях, среди которых и «лучший библиотекарь». Наши журналисты узнали больше о профессии.

140 тысяч книг насчитывается в фонде Алтайской краевой библиотеки имени Крупской. Одна из самых старинных книг, которые здесь есть, — издательство Санкт-Петербург, 1911 год, «Былины».
Заведует фондом Галина Илясова. Впервые побывала в библиотеке в первом классе, тогда её поразило количество книг, и она решила связать с ними свое будущее. И вот уже работает здесь больше 40 лет! В книгохранилище знает каждый угол и ориентируется тут, как в собственном доме. А с книг буквально сдувает пылинки.
Библиотека сегодня — это не просто место, где хранятся книги. Библиотекари плотно взаимодействуют с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом. Например, здесь создают настольные игры и викторины о цифровой безопасности и финансовой грамотности, разрабатывают онлайн-игры, квесты и бродилки. Этим занимается Ксения Бычкова. В профессию пришла по стопам мамы, которая всю жизнь посвятила библиотечному делу.
Книги сегодня тоже весьма необычные, среди них есть так называемые «молчаливые» или «тихие». В них абсолютно нет текста, только иллюстрации. А ещё есть книги «говорящие». Прочесть их можно с помощью смартфона и специального приложения.
В библиотеке работает медиалаборатория, где можно получить консультацию по работе за компьютером, также здесь проводят мастер-классы и творческие встречи с известными жителями региона.
Сотрудники краевой детской библиотеки не раз становились победителями краевого конкурса «Лучший работник культуры года». Он проводится 14 лет. Комиссия оценивает работу человека, которую он выполнил за год.
В XXI веке библиотека — это не просто книжные полки. Современные библиотекари каждый день разрушают стереотипы о том, что их работа — это скучно.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.