Анатолий Серышев посетил строящийся Центр коллективного пользования «СКИФ»
Скоро Сибирь укрепит за собой позиции одного из научных и технологических центров страны. В наукограде Новосибирской области по указу президента строится Центр коллективного пользования «СКИФ». Это будет комплекс из 34 зданий и сооружений, инженерного и технологического оборудования – как раз такого, которое позволит проводить передовые исследования в химии, физике, материаловедении, биологии, геологии и гуманитарных науках. Полпред президента в СФО Анатолий Серышев посетил строительную площадку.
«Очень хорошо помню, как в чистое поле начинала заходить техника — первые работы делали. И видно, насколько мы далеко ушли сейчас. Очень отрадно видеть, что оборудование уже на объекте находится, сборка активная идет. Считаю, что этот объект в каком-то смысле – образец строительства, когда все участники этого процесса работают как единый организм», – отметил полномочный представитель президента Российской Федерации в СФО Анатолий Серышев.
Полное название — Сибирский кольцевой источник фотонов. Создается он для развития современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения. Уже в декабре прошлого года учёные запустили источник поколения 4+ – там электроны не просто рождаются и группируются в пучок, а получают ускорение и энергию 200 миллионов электронвольт. Создали такой в рекордные сроки – менее полутора месяцев, хотя обычно такие работы ведутся 6-8 месяцев. «СКИФ» должны сдать к концу года.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.