Около 3 тысяч собак в Алтайском крае теперь имеют специальный номер в базе данных домашних животных
Четвероногие прошли процедуру маркировки и регистрации. Как она выглядит для владельца и его питомца? Насколько она безопасна для здоровья животного? Выяснял наш корреспондент Глеб Полянский.
Пудель Рокки – молодой пёс, домашний любимец и кумир детей. Имя ему дали в честь знаменитого кинобоксёра, впрочем, нрав у собаки добрый. Хозяева беспокоятся о безопасности питомца, да и закон привыкли соблюдать. Поэтому, как только появилась возможность, сразу решили чипировать животное. И Рокки отправился в клинику.
«В первую очередь мы социально ответственная семья. А во вторую это для меня ребёнок. Да, собака умная, порода послушная, он слышит меня и команды. Но у меня есть дети, которые гуляют с ним. Не дай бог, инстинкт сыграет, он убежит куда-то и как его искать? Кроме того, бывает, и воруют собак. Я знаю, что многие против чипирования. Но, знаете, у нас импланты ставят людям, даже искусственные сердца. Поэтому я не думаю, что для собаки будет проблемой чипироваться. Мне жалко своего ребёнка потерять и не найти», – говорит хозяйка пуделя Рокки Анна Карасёва.
Регистрация и маркировка собак стали обязательными в Алтайском крае с этого года. Установить чип с идентификационным номером можно в любой ветеринарной клинике за счёт владельцев. Но зарегистрируют животных только в клиниках, подведомственных краевому управлению ветеринарии: это бесплатно, и они есть в каждом районе края. За уклонение от регистрации с 1 июля могут оштрафовать.
«Предусматривается административная ответственность за неисполнение требований владельцами животных по регистрации своих питомцев. Предусмотрена ответственность в виде предупреждения либо административного штрафа от 3 до 5 тысяч рублей. Контроль за соблюдением требований законодательства будет проводиться управлением ветеринарии Алтайского края», – сказал начальник отдела государственного надзора Управления ветеринарии Алтайского края Денис Зуев.
В Барнауле пройти одновременно процедуру маркировки и регистрации можно по нескольким адресам. Стоимость чипа льготная и составляет не более 175 рублей, с марта следующего года стоимость маркировки будет увеличена.
Работу по маркировке и регистрации собак начали превентивно, в декабре. За этот период в Барнауле зарегистрировали уже почти 3 тысячи домашних любимцев. Каждому из них под кожу вживляют чип размером с рисовое зёрнышко. Это абсолютно безопасно для здоровья животного. Впрочем, есть и другой вариант в виде бирки на ухо, однако ветеринары не рекомендуют это для домашних питомцев.
Чип можно считать специальным сканером, и по идентификационному номеру определить хозяина животного. Это с одной стороны предотвратит бесконтрольный самовыгул собак, с другой – поможет быстрее найти хозяина в случае, если питомец потеряется. В паспорт собаки клеят штрихкод, который удостоверяет, что животное прошло процедуру чипирования и регистрации. Наш герой Рокки мужественно вёл себя в кабинете ветеринара, а теперь как законопослушный пёс вместе с хозяйкой возвращается домой. Пожелаем ему долгой и счастливой жизни всеобщего любимца.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.