Пять современных комплексов по переработке отходов оборудуют в Алтайском крае к 2030 году
«Экологическое благополучие» – федеральный нацпроект, у которого амбициозные задачи: к 2030 году обеспечить стопроцентную сортировку мусора в Алтайском крае. Как сегодня работают региональные операторы и как оценивать состояние контейнерных площадок в крае, проверили члены общественно-экспертного совета. Во главе руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Один барнаулец выбрасывает около 1,5 тыс. килограммов мусора в год. По статистике ежегодно вывозят в Алтайском крае на 17 действующих полигонов 550 тыс. тонн мусора. Состояние контейнерных площадок, а также работу регоператора оценили члены общественно-экспертного совета национального проекта «Экологическое благополучие». Его председатель Рашид Исмаилов приехал в краевую столицу с рабочим визитом. Первая точка – контейнерная площадка в районе дома по адресу: ул. Советская, 13.
К 2030 году в Алтайском крае должны оборудовать пять современных комплексов по переработке отходов. Такие мощности нужны региону, чтобы к обозначенному сроку обеспечить стопроцентную сортировку мусора. Такую цель перед субъектами поставил президент Владимир Путин, а реализовывать её будут как раз по новому нацпроекту.
Более 250 мусороперерабатывающих заводов построили в России за время реализации национального проекта «Экология». К примеру, в Московской области, которая ещё несколько лет назад задыхалась от отходов, сейчас работают современные мусороперерабатывающие комплексы рядом с населёнными пунктами. Комплексная работа с отходами должна начаться и в Алтайском крае. Подобные предприятия построят в Алейской, Бийской, Славгородской, Барнаульской и Каменской зонах. Планируется, что благодаря им уменьшится количество отходов, которые отправляют на полигоны.
Члены общественного совета отмечают, люди в вопросах переработки становятся более активными и осознанными. Многие ведут раздельный сбор мусора у себя дома. Это новый тренд.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.