Предельный срок эксплуатации лифта в России увеличили с 25 до 30 лет: как это повлияет на качество их работы
Разбирался корреспондент «Катунь 24» Константин Ганов.
Анна Красникова живет в Барнауле, лифтом не пользуется ни дома, ни на работе.
«Боязнь лифта была у меня всю жизнь, с детства. Возможно, передалась по наследству. Потому что у меня папа боялся высоты и замкнутых пространств и бабушка. Поэтому квартиру купили на втором этаже, ходим пешком», – рассказывает Анна.
Между тем требования к безопасности лифтов в России одни из самых жестких в мире: при любом повреждении или перегрузе российская лифтовая кабина просто остановится.
Но если лифты в России безопасны, зачем нужно было назначать срок их службы в 25 лет, а затем увеличивать его до 30? А связано это с требованиями техрегламента Таможенного союза, членом которого Россия является. Требования эти были подписаны более 10 лет назад, и тогда предполагалось, что за это время только в России заменят около 70 000 лифтов. Но, поскольку ни одна из стран Таможенного союза с этой задачей не справилась, специалисты сочли оправданным продлить срок службы действующего исправного оборудования.
Между тем в Алтайском крае в рамках программы капремонта только за наступивший год лифтов будет заменено в полтора раза больше, чем в начале работы программы по замене лифтового оборудования.
«За время действия программы региональным оператором произведена замена 1220 лифтов. Это за 10 лет нашего существования. За прошедший год произведена замена 254 единиц. В 2025 году планируется заменить 265 лифтов. Такой большой объем замены лифтов ежегодно стал благодаря рассрочке платежей, которая есть в условиях договора с подрядной организацией», – пояснил Виталий Ерин, технический директор регионального Фонда капитального ремонта.
План по замене лифтов на 2026 и последующие годы пока только формируется на основе заявок от местных властей. Основным оператором замены по-прежнему остается Фонд капитального ремонта.
При этом в крае много домов, которые средства на ремонт в фонд капремонта не отправляют, а перечисляют на свои отдельные спецсчета. Лифтов, подлежащих замене в таких многоквартирных домах, более тысячи, и в их случае решение о замене придется принимать советом дома. К счастью, для домов со спецсчетами тоже возможно применение программы рассрочки на оплату нового лифтового оборудования.
Всего в Алтайском крае действуют 4774 лифта, и каждый из них независимо от возраста раз в несколько лет проходит подробное обследование узлов и механизмов.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.