«Гость под вениками решает, у кого была лучше техника»: чемпионат по банному мастерству прошёл в Барнауле
В чём секрет лёгкого пара и хорошего парильщика? Чемпионат по банному мастерству прошёл в барнаульском центре здоровья. За жарким поединком наблюдали журналисты телеканала «Катунь 24».
Мастерство парильщика можно только прочувствовать! Гости под вениками надевают специальную маску на глаза: они не должны ни видеть, ни слышать парильщика, поэтому оценивают исключительно своё состояние. А парильщик по малейшим движениям тела должен угадать: достаточно ли пара, или наоборот слишком жарко, и нужно сбавить обороты. В Барнауле прошёл региональный этап всероссийского народного чемпионата по банному мастерству «Жогово-2025».
Видеотрансляция в интернет прямо из парилки. За работой мастеров пара наблюдают болельщики на площадке чемпионата и с мониторов всех любителей пара в стране. Некоторые из алтайских участников не первый год демонстрируют умения на чемпионате.
Вместе с Алтайским краем в отборочных соревнованиях участвует ещё 8 регионов. Победители региональных этапов отправятся на финальный чемпионат России, который ежегодно проходит на главном банном фестивале национальной банной ассоциации «БаняФест» в Суздали. Главный приз — тяжёлый пояс народного чемпиона страны весом около трёх килограммов.
Паука-осу заметили в Баевском районе

Жительница села Баево заметила у себя на участке необычного гостя с устрашающим видом – паука-осу. Как сообщалось ранее, из-за потепления подобные встречи участились – с начала лета пауков-ос заметили жители 20 российских регионов.
Подавляющее большинство жалоб на Аргиопу Брюнниху (научное название пауков-ос) поступило в августе. Чаще всего сообщения приходят от жителей Алтайского края, Башкирии и Владимирской области.
Отмечается, что яд аргиопы не опасен для человека, поскольку его концентрация крайне мала. Членистоногое не нападает на людей, но укус можно спровоцировать, если дотронуться до паутины или до самого паучка. Укус довольно болезненный – он сравним с пчелиным или осиным.