25 января 2025 / 12:24

Росгвардия передала фонду Алтайского краеведческого музея исторические находки

Образцы оружия XX века пополнят государственный музейный фонд.

Росгвардия передала фонду Алтайского краеведческого музея исторические находки
Источник фото:
Пресс-служба Росгвардии Алтайского края

В Барнауле сотрудники правоохранительных органов безвозмездно передали Алтайскому государственному краеведческому музею редкие образцы огнестрельного оружия, ранее изъятого из незаконного оборота у жителей края, сообщает Росгвардия Алтайского края.

— По закону мы имели полное право отправить все изъятое оружие на уничтожение, — рассказал начальник центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Алтайскому краю полковник полиции Игорь Прохоров, — Но наши инспекторы проявили внимательность и, как оказалось в дальнейшем, не ошиблись. Образцы <…> прошли процедуру государственной экспертизы и, согласно заключению, являются исторически подлинными и представляют культурную ценность.

К примеру, револьвер системы Наган (на фото) образца 1895 года был изготовлен в 1935 году в Туле. После окончания Великой Отечественной войны он был снят с вооружения Советской Армии и его производство прекратилось. Тем не менее, револьверы системы Наган использовались вплоть до 1980 гг.

В ближайшее время барнаульцы и гости города уже смогут увидеть образцы оружия в экспозициях краеведческого музея.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 16:03

Алтайский край вошел в число 30 регионов России, участвующих в федеральном проекте по реализации образовательных процессов по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел совещание, посвященное реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы» в субъектах СФО. Особое внимание в ходе совещания уделено вопросу реализации проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем». Данный проект реализован всеми субъектами Федерации округа. Подготовку специалистов в сфере беспилотных авиационных систем (БАС) осуществляют 94 учебных заведения округа. При этом, только три субъекта Сибирского Федерального округа: Алтайский край, Иркутская и Томская области вошли в число 30 регионов России, которые участвуют в федеральном проекте по реализации образовательных процессов по разработке, производству и эксплуатации БАС с федеральным  финансированием.

В ходе совещания, Анатолий Серышев отметил, что проект «Беспилотные авиационные системы» входит в ТОП 6 перспективных технологических направлений, закрепленных в Концепции технологического развития России на период до 2030 года. За первый год его реализации российский рынок БАС вырос на 318 процентов. По экспертным оценкам, его темп прироста в ближайшее время составит порядка 58 процентов в год. Этому во многом будет способствовать реализация федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы».

Кроме этого, региональные органы власти участвуют еще в двух федеральных проектах: «Разработка, стандартизация и серийное производство беспилотных авиационных систем и комплектующих», а также «Кадры для беспилотных авиационных систем». До 2030 года планируется вложить в реализацию указанных проектов более 148 миллиардов рублей. Проекты предполагают активное участие регионов в конкурсном отборе заявок на получение субсидий для открытия научно-производственных центров БАС.

Подводя итог, полпред выразил уверенность, что полученный опыт позволит регионам округа встроиться в федеральную систему финансирования беспилотной отрасли и создать на своих территориях центры компетенций и производства, которые позволят успешно решать задачи по всем ключевым направлениям народнохозяйственного комплекса.