Международный день таможенника отмечают 26 января
Доцент Алтайского государственного университета рассказала об особенностях таможенного права.

Международный день таможенника — профессиональный праздник персонала таможенных служб. Праздник отмечается 26 января, именно в этот день 26 января 1953 года в Брюсселе был основан Совет таможенного сотрудничества (с 1994 года — Всемирная таможенная организация).
В Алтайском госуниверситете таможенное право преподает Ольга Блинова, доцент кафедры конституционного и международного права, кандидат юридических наук. Эксперт рассказала газете «За Науку», какие товары запрещено перевозить через границу и отличаются ли они на разных границах:
– В соответствии с международными нормами и национальным законодательством к списку запрещенных к ввозу-вывозу предметов относятся: наркотические и психотропные вещества, оружие, фото-, видео- и печатная продукция порнографического характера, информационные материалы экстремистского содержания – книги, журналы, видео- и аудиозаписи, которые содержат призывы к экстремизму или терроризму либо публичное оправдание терроризма, также породы бойцовских собак и животных, занесенных в Красные книги. Таможенное законодательство различных стран, с учетом национальных, исторических, культурных особенностей, имеет свой список запрещенных предметов к провозу через границу. Есть определенные ограничения по ввозу-вывозу товаров с учетом их декларирования. Так, в Российскую Федерацию нельзя ввозить с 2024 года отдельные продукты из стран, где зафиксированы вспышки опасных заболеваний, фальсифицированные лекарственные средства, озоноразрушающие и ядовитые вещества и продукция с их содержанием, средства для скрытого получения информации и шифровальное оборудование, органы, кровь и любые ткани человека. Запрещено ввозить пестициды и другие средства защиты растений, драгоценные камни в любом виде, кроме ювелирных изделий, необработанные металлы и лом, азартные игры с разными видами оплаты. Полные списки товаров и предметов, запрещенных или ограниченных к ввозу-вывозу на таможенные территории, опубликованы на сайтах таможенных органов соответствующих государств. Так, с 9 января 2023 года запрещен ввоз из России в Эстонию табачных изделий, косметики, моющих средств и иных предметов повседневного потребления, а также лекарств, электроприборов, автотранспортных средств. Что касается стран Европейского союза, то с 10 июля 2024 года запрещено ввозить из Российской Федерации любые алкогольные напитки, мебель, древесину и изделия из нее, товары из бетона, цемента или искусственного камня, удобрения, пневматические шины, икру и ее заменители, а также серебро.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.