Память о подвиге: 82 года со дня победы в Сталинградской битве
Ежегодно 2 февраля по всей стране проходят памятные мероприятия: к мемориалам возлагают цветы в честь героев, отстоявших Родину.

Сталинградская битва, одно из самых масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, завершилась 82 года назад триумфом Красной Армии.
Память героев-защитников Сталинграда почтил губернатор Алтайского края Виктор Томенко:
«Это только одна из многочисленных страниц нашей истории, которые мы будем помнить всегда», — написал он в своем телеграм-канале.
В годы войны на фронт отправились около 600 тысяч жителей Алтайского края. Многие из них участвовали в Сталинградской битве. Например, в Барнауле была сформирована 298-я стрелковая дивизия, бойцы которой проявили невероятную стойкость и мужество в борьбе с фашистами. После победы под Сталинградом дивизия продолжила сражаться на других фронтах — в Донбассе, на Днепре, в Венгрии и Австрии. К концу войны, учитывая заслуги и награды, она была переименована в 80-ю Уманскую ордена Суворова гвардейскую стрелковую дивизию.
Умер советский и российский композитор Родион Щедрин
Ему было 92 года.
«Ушел из жизни величайший гений современности, мировой классик Родион Константинович Щедрин <…> Это огромная трагедия и невосполнимая потеря для всего мира искусства», — сообщается в группе Большого театра.
Родион Щедрин — автор семи опер, пяти балетов, трёх симфоний, четырнадцати концертов, многочисленных произведений камерной, инструментальной, вокальной, хоровой и программной музыки, музыки к кино и театральным постановкам. В том числе, он написал балеты «Конёк-Горбунок» и «Анна Каренина», оперы «Мёртвые души» и «Лолита».
Родион Щедрин был мужем балерины Майи Плисецкой (1925—2015). Их брак длился 57 лет.